Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Структура банка "Таврический", возможно, стала владельцем океанариума на Поклонной горе

Московский арбитраж удовлетворил иск компании "Петрокарго-плюс", которая, возможно, связана с банком "Таврический", к ООО "Марин гарденс" об обращении взыскания на права аренды земельного участка в 4 гектара и недостроенного здания океанариума на 16,2 тысячи квадратных метров на улице Братьев Фонченко на Поклонной горе, пишет газета "Ведомости" в среду со ссылкой на решение суда, опубликованное на его сайте.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Московский арбитраж удовлетворил иск компании "Петрокарго-плюс", которая, возможно, связана с банком "Таврический", к ООО "Марин гарденс" об обращении взыскания на права аренды земельного участка в 4 гектара и недостроенного здания океанариума на 16,2 тысячи квадратных метров на улице Братьев Фонченко на Поклонной горе, пишет газета "Ведомости" в среду со ссылкой на  решение суда, опубликованное на его сайте.

Как уточняет издание, "Марин гарденс" входила в ИПГ "Евразия", владельцем которой считался экс-акционер "БТА банка" Мухтар Аблязов. Фирма выступала инвестором строительства крупнейшего на тот момент океанариума в Европе. На участке площадью 4 гектара на Поклонной горе планировалось построить 180 тысяч квадратных метров недвижимости, включая гостинично-апартаментный комплекс. Океанариум должен был состоять из 55 экспозиций с 6 тысячами живых организмов. Общие инвестиции компания оценивала в 600 миллионов долларов. О проекте заявили еще в начале 2000-х, реальное же строительство началось в 2006 году.

"Реализации задуманного помешала национализация "БТА банка" властями Казахстана в 2009 году. С тех пор строительные работы на объекте не ведутся. В отношении топ-менеджеров ИПГ "Евразия" возбуждены уголовные дела, а сам Аблязов был вынужден уехать", - отмечает издание.

Из карточки иска, на которую ссылается газета, следует, что "Марин гарденс" задолжала АМТ-банку (бывшее российское подразделение БТА-банка) около 272 миллионов рублей, а "Петрокарго-плюс" выкупила эти долговые обязательства, получив таким образом и права за заложенное по кредитам имущество.

По данным "СПАРК", владельцем "Петрокарго-плюс" является компания Lelk Investments, гендиректор первой — Сергей Хлупин. Он является акционером фирмы "Таврический-инвест", которая через ряд компаний владеет небольшим пакетом (не более 5%) банка "Таврический". "Таврический-инвесту" принадлежит 50% инвестиционной компании "Таврический", которая считалась связанной с сенатором Евгением Самойловым. Хлупин также является совладельцем и руководителем еще ряда компаний, связанных с акционерами банка "Таврический", пишет газета со ссылкой на "СПАРК".

Между тем на сайте самого океанариума есть сообщение о продаже здания океанариума. Цена продажи не указана, однако там говорится, что площадь объекта может составить уже 215-240 тысяч квадратных метров (т. е. вырасти на 20-33%), а 2016 год указан как время ввода объекта в эксплуатацию. Затраты на строительство оцениваются в 500 миллионов долларов, при этом доход от продажи всего объекта должен составить 1,46-1,68 миллиарда долларов, пишет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджмента