Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 26% офисов класса А в Москве пустуют, это исторический максимум - эксперты

Доля свободных площадей в офисах класса А в Москве достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка - демонстрируя рост на протяжении трех кварталов текущего года, этот показатель достиг отметки 25,7%, говорится в обзоре компании Knight Frank за третий квартал 2014 года.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Доля свободных площадей в офисах класса А в Москве достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка - демонстрируя рост на протяжении трех кварталов текущего года, этот показатель достиг отметки 25,7%, говорится в обзоре компании Knight Frank за третий квартал 2014 года.

 

По прогнозу экспертов, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2014 года доля вакантных площадей класса А может превысить уровень 30%. При этом в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7%, отмечают аналитики Knight Frank, подводя итоги третьего квартала.

 

"С начала года объем поглощения офисных площадей составил около 430 тысяч квадратных метров, что почти на 45% ниже прошлогоднего показателя. Тем не менее, активность на рынке офисной недвижимости сохраняется", - отмечают эксперты в обзоре.

 

В нем также говорится, что в значительной степени эта активность связана с желанием компаний оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия в условиях новых реалий рынка. "При этом в условиях негативной динамики макроэкономических показателей и высокой степени неопределенности ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади", - отмечается в материалах.

 

На протяжении 9 месяцев 2014 года запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А и В демонстрировали понижательную динамику. Собственники объектов, желая максимально сократить уровень вакантных площадей, пересматривают коммерческие условия и предлагают более привлекательные условия аренды. В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 доллара за квадратный метр в год. Снижение средневзвешенного показателя также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов, указано в отчете.

 

В свою очередь запрашиваемая ставка на офисные площади класса В снизилась до 444 долларов за квадратный метр в год, что на 8% ниже значения показателя начала года. Эксперты отмечают, что в течение квартала средневзвешенная ставка аренды изменилась незначительно (менее 3%), что объясняется изменением структуры предложения - в то время как спросом пользовались офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, в течение третьего квартала на рынке освобождались более дорогие помещения, говорится в обзоре компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща