Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минимальный размер платы за содержание дома могут регламентировать

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести минимальный размер платы за текущий ремонт и содержание жилого помещения, что может привести к росту коммунальных платежей у трети собственников квартир, пишет во вторник "Российская газета".

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести минимальный размер платы за текущий ремонт и содержание жилого помещения, что может привести к росту коммунальных платежей у трети собственников квартир, пишет во вторник "Российская газета".


Сейчас эта цифра в платежке зачастую искусственно занижена. Дело в том, что сегодня ответственность за содержание многоквартирного дома по закону лежит на собственниках квартир. На общих собраниях они должны самостоятельно определять перечень работ, которые будет выполнять их управляющая организация, а также согласовывать ежемесячные взносы, пишет издание.


Но зачастую жители дома, не подозревающие о реальной стоимости работ и не готовые раскошеливаться "впустую", устанавливают такую маленькую сумму, что ее не хватает даже на замену лампочек и мытье подъездов. В связи с этим происходят постоянные конфликты с управдомами. Кстати, последних можно понять - год назад был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для "обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме".


Выход из этой ситуации предложили авторы законопроекта - депутаты Заксобрания Челябинской области. По их мнению, региональные власти должны устанавливать минимальный размер платы, ниже которого уже нельзя будет опускаться, сообщает газета.


Действительно, вместе с обязательными работами (влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения, проверка фундамента, крыш и так далее) законодательство сегодня не уточняет, сколько раз в месяц они должны быть проведены и сколько каждая из них стоит, подтвердила "Российской газете" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Средств на все это явно не хватает, - объяснила она. - Дома разрушаются, подъезды не убираются. Но это может привести и к трагедии, если вовремя не проверили газовое оборудование".


По ее мнению, нужно установить не только нижнюю, но и верхнюю планку. Ведь бывает, что управляющие компании, пользуясь безынициативностью жильцов, включают в плату за содержание буквально все, заключает издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 годуПредпринимательница в Кузбассе получила 7 лет за махинации с жильем сиротWildberries может лишиться крупного склада в подмосковном ПодольскеСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский сад