МОСКВА, 7 октября - РИА Новости, Евгения Петрова. Покупка квартиры – это настоящий праздник для большинства россиян, даже если заветные "квадратики" покупаются буквально в голых стенах новостройки, однако радость новоселья может быть подпорчена серьезным строительным браком. Горемычные собственники рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, почему в новостройках летают стены, как устроить соседям дождевой водопад и какой "клад" можно найти в потолке ванной комнаты.
Летающая стена
Купили квартиру, стали делать ремонт, обнаружили, не хватает стен – приехали! К счастью, такие оплошности допускают редко даже самые отчаянные недобросовестные застройщики, хотя случается всякое.
Например, один из счастливых новоселов Сергей Александров во время поклейки обоев решил передохнуть и облокотился на внутреннюю ненесущую стену, а она возьми да и начни падать. Хорошо, что соседняя стена, как оказалось, тоже установлена криво, а потому подперла падающую "глыбу". "Получается, один брак спас нас от другого брака", - с горькой иронией замечает Александров.
Мужчина забил тревогу, обратился, куда только можно. Бедолаге повезло: застройщик обновил квартиру в кротчайшие сроки. Еще бы, ведь подобный брак мог буквально стоить жизни членам домочадцам.
К сожалению, не все застройщики столь оперативны в исправлении своих "ошибок". На самом деле, в случае выявления строительных недостатков покупатель вправе требовать от застройщика их безвозмездного устранения в разумный срок, который, как замечают в адвокатском бюро "Леонтьев и партнеры", в законе не прописан, но зависит от реальности срока выполнения тех или иных работ.
Пан или профан: пять историй нелепого обращения россиян с недвижимостью >>>
"Акт о выявленных недостатках квартиры должен быть составлен в присутствии представителя застройщика либо с его обязательным уведомлением и представителя управляющей компании при приемке квартиры", - инструктирует юрисконсульт адвокатского бюро DS Law Мария Понаморева
Соседи "с водопадом"
Жительница Москвы Любовь Смирнова поведала о своей беде. Новоиспеченная хозяйка квартиры в новостройке рассказала, что при принятии квартиры совершенно не обратила внимания на отсутствие наружного подоконника у одного из окон в гостиной. Вроде бы – мелочь, но после первого же хорошего дождя к хозяйке прибежали соседи снизу, которые уверяли, что она их топит. Оказалось, что из-за отсутствия подоконника вода протекает в швы, а затем заливает соседей снизу, да, причем так, что по их стене практически течет водопад.
"С соседями постоянно ругаемся, кричат, что затапливаем, обещают подать в суд. Своей вины мы не чувствуем, а как повлиять на застройщика, тоже не знаем", - делится Смирнова.
По словам женщины, проблему она хотела решить по-хорошему, но не получилось, поскольку застройщик не пошел на контакт и просто проигнорировал обращение, отказавшись от своей вины.
Специалист DS Law утверждает, что в данном случае не стоит ждать, когда строительная компания устыдиться – необходимы более радикальные меры. Для начала можно отправить письменную претензию, в которой нужно подробно изложить существующую проблему. К письму стоит приложить фотографии самих недоделок.
Квартирные психотипы: что может рассказать жилье о своем владельце >>>
Если в течение 10 дней со дня подачи письменной претензии застройщик не предпринял никаких действий, то вполне справедливо обратиться с иском в суд, отмечает эксперт.
Мороз и ветер – дом чудесный
Олег Симонов купил квартиру в новом доме осенью прошлого года. На момент подписания акта он и не думал о том, что квартира, мягко говоря, бракованная.
"Посмотрел отзывы, пишут, что район достаточно спокойный, на застройщика можно положиться. Квартира была уже с отделкой, особых дефектов в ремонте не увидел, но все-таки решил сделать все немного по-своему, чтобы было более уютно", - рассказывает мужчина.
Поскольку самому заниматься ремонтом у него времени не было, он нанял специальную бригаду, которая в первый же день работ сообщила ему о том, что межоконные швы почти не заделаны и попросту "выходят на улицу". Из-за этого окна едва удерживаются в проемах и рискуют в один прекрасный момент улететь, а в швы задувает "бодрящий" осенний ветер.
Симонов сразу позвонил застройщику с претензией, на что получил "от ворот поворот". Та же участь постигла и письменное обращение.
Вторичные жилищные признаки: как правильно подобрать себе квартиру >>>
"Естественно, ремонт я остановил. Прихожу домой, а на комнатном термометре чуть ли не минус, батареи не спасают. Никого это не заботит, никого не волнует. Решил пойти в суд. Поскольку застройщик отказывался принять брак, я сделал экспертизу за свои личные деньги. В итоге добился своего – застройщика обязали устранить недоделки", - рассказывает Смирнов.
Понаморева из DS Law отмечает, что действия владельца квартиры были четкими и решительными - это хорошо. Но она советует обратить внимание на тот факт, что если все-таки не остается ничего другого, как сделать экспертизу за свой счет, нужно проверить компетенцию эксперта: он должен иметь соответствующие документы об образовании, а также быть действующим членом СРО. В противном случае, застройщик может оспорить результаты, а суд назначит повторную процедуру, из-за чего все стороны потратят и время, и деньги.
Букет из хлама
История супругов Анны и Владимира Багровых была бы смешной, если бы ни оказалась столь печальной. Квартиру они, как и большинство участников долевого строительства, получили без отделки. После подписания акта приемки сразу же приступили к ремонту. Решили переделать стены и потолок в ванной комнате, так как супругов очень насторожила конструкция комнаты.
"Ванная – коробка из непонятных панелей, похожих на ДСП. Мы обратили внимание на ее странные размеры – потолок в ней был ниже, чем во всей остальной квартире где-то на 30 сантиметров. Решили продолбить потолок и по возможности поднять его. Оказалось, что между потолком ванной и плитой перекрытия пусто. А внутри этого "тайника" хранится всякий хлам: бутылки, тряпки, консервные банки. Вся жизнь строителей, как на ладони", - возмущается Анна.
После такого Владимир решил на всякий случай переделать пол – снял верхний слой и обнаружил, что гидроизоляционные пластины накиданы как попало, и ни о какой герметичности не может идти и речи.
Но это еще "цветочки". Дело в том, что при подписании акта приемки в нем было указано, что в стыках межэтажных перекрытий между верхней и нижней квартирами обнаружены щели величиной с кулак. Где-то щели достигали 15 сантиметров. "Через щели мы могли спокойно докричаться до соседей снизу. А сын соседей сверху кидал нам в квартиру фантики от конфет", - вспоминает Багров.
Застройщик обещал устранить щели, но только после того, как заделает их еще в трех соседских домах, где обнаружился тот же самый брак чуть ли не на каждом этаже.
Естественно, долго супруги терпеть не стали и, скооперировавшись с соседями, устранили брак своими силами.
Долевая паника: что делать дольщикам, если строительство дома затягивается >>>
"Ни за какой компенсацией мы не обращались. Единственное, приходил специалист от застройщика, посмотрел на проблему и посоветовал, что можно сделать с подобным браком. Вроде как проконсультировал. А после приходил техник-приемщик и зафиксировал проведенные работы", - признаются супруги.
Как заметили в адвокатском бюро "Леонтьев и партнеры", в случае выявления строительных недостатков покупатель был вправе требовать от застройщика соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недоделок в разумный срок, а также возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Голый подъезд
Наша последняя история случилась с покупателями квартир в одной из 14-этажных новостроек Люберецкого района Подмосковья. Дом сдавался с квартирами без отделки. Разумеется, на тот момент новоселов не особенно волновало, будет ли отделан их подъезд или нет – все занимались ремонтом в своих собственных квартирах.
После собственники стали замечать, что отделка лестничных площадок дошла только до 5 этажа и… остановилась, а дальше - голый бетон.
Как оказалось, на ремонт подъезда первых пяти этажей скидывались сами жильцы.
Плюс ко всему, в доме не работает вытяжная вентиляция, из-за забитых фильтров начались проблемы с отоплением. При этом собственники утверждают, что все обращения в управляющую компанию и администрацию города пока игнорируются.
Эксперт DS Law говорит о том, что наивернейший способ разрешить спор – не биться с управляющей компанией, а обсудить проблему и обратиться в суд с иском к застройщику об устранении выявленных недостатков в общем имуществе многоквартирного дома.
Истцом с таким заявлением выступает не конкретный собственник квартиры, а ТСЖ или как раз управляющая компания.
Как заставить управляющую компанию дома выполнять свои обязанности >>>
Самое интересное, что если квартира в таком доме была перепродана, то новый владелец не вправе требовать устранения недостатков от застройщика, так как у него нет с ним никаких договорных отношений. Свои претензии он обязан направлять продавцу квартиры, а тот, в свою очередь, предъявить их застройщику в счет реализации своего права на гарантию качества по договору долевого участия.
Конечно, каждый покупатель квартиры от застройщика не застрахован от строительного брака, но очень важно выявить недоделки не через несколько месяцев или лет, а сразу. В противном случае ситуация может сложиться не самая приятная. К примеру, в суде нужно будет доказать, что выявленные недостатки возникли при выполнении застройщиком строительных работ, а не в период эксплуатации дома. При этом, исходя из судебной практики, данный вывод должен быть подтвержден строительной экспертизой.