Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роль архитекторов в системе строительства необоснованно занижена - эксперт

Роль архитекторов в системе строительства на сегодняшний день необоснованно занижена, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор НИЦ "Строительство", бывший главный архитектор Москвы, Александр Кузьмин.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Роль архитекторов в системе строительства на сегодняшний день необоснованно занижена, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор НИЦ "Строительство", бывший главный архитектор Москвы, Александр Кузьмин.

 

"Отменено такое понятие как "авторский надзор". То есть он формально существует, но никаких нет рычагов для его применения. Раньше это была платная услуга, которая входила в смету, и автор следил, что происходит на стройке", - сказал он.

 

По мнению Кузьмина, для исправления ситуации нужно менять законодательство. "А то сейчас Градостроительный кодекс напоминает мне, скорее, Земельный. Там слова "земельно-имущественные отношения" встречаются чаще, чем слово "градостроительные". Архитектуры там вообще нет практически", - сказал он. Кроме того, необходимо менять и закон об архитектурной деятельности, полагает он.

 

Также Кузьмин рассказал о создании технологической платформы под названием "Архитектура и строительство". По его словам, это сообщество профессионалов, которое призвано формировать профессиональное мнение по отношению к тому, что происходит в отрасли.

 

"Уже сейчас можно выделить такое направление деятельности как пересмотр строительных нормативов и приведение их в порядок. Сегодня у нас, увы, в этой сфере полная каша. Была советская система, европейская система есть, нашей - современной российской - еще не существует", - подчеркнул эксперт.

 

Еще одно направление деятельности платформы - это строительные материалы. "Сейчас работает система, в которой самое главное при строительстве дома - это перерезание ленточки на вводе объекта. Нынешние нормативы рассчитаны на то, чтобы построить коробку, продать и убежать", - сказал он. Кузьмин считает, что нормативы для строительных материалов надо рассчитывать на срок жизни здания с учетом его утилизации. "И, возможно, тогда будет выгодно применять тот материал, который не посыпется на голову людям через 10 лет после начала эксплуатации дома. Кстати, в этом случае и проблема ЖКХ будет не так остра", - подчеркнул глава столичного комитета по архитектуре и градостроительству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки