МОСКВА, 3 октября - РИА Новости. Имена победителей открытого общероссийского конкурса на проект памятника академику АН СССР В.Н.Челомею назвали в Москве, говорится в сообщении на сайте организатора конкурса - Союза московских архитекторов (СМА).
На конкурс поступило 14 проектов. Первое место занял проект скульптора Андрея Забалуева и архитектора Алексея Тихонова, они получат 350 тысяч рублей премии и право дальнейшей разработки и реализации проекта, отмечается в нем.
"Владимир Николаевич Челомей изображен с папкой документов в руках и наброшенном на плечи плаще. Его взгляд устремлен вдаль, на лице едва заметная улыбка. В этом образе запечатлен выдающийся ученый, организатор в момент, когда его посетила еще едва уловимая, но им уже осознанная идея о новой технике", - приводится описание будущего памятника в пояснительной записке к проекту победителей конкурса, которая имеется в распоряжении РИА Новости.
Проектируемый памятник представляет собой стилистическое продолжение сложившегося ансамбля и выполнен в том же материале, что и существующие памятники - в светло-сером граните. Образное решение памятника, также соответствует стилистике существующих памятников. Общая высота монумента - 5,3 метра, говорится в записке. Памятник войдет в состав существующего ансамбля Аллеи героев космоса, отмечается в сообщении на сайте СМА.
Владимир Николаевич Челомей (1914-1984) - генеральный конструктор авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, российский ученый, академик АН СССР (1962), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963 года), кавалер 5 орденов Ленина, Ленинской премии (1959 год), Государственной премии СССР (1967, 1974, 1982 года). Он внес большой вклад в реализацию проектов в области разработки и создания межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет различного назначения и способов базирования, орбитальных пилотируемых станций, а также различных космических комплексов, систем и аппаратов.
Челомей был одним из главных создателей советского "ядерного щита". Руководил разработкой ракеты-носителя "Протон", орбитальных станций "Алмаз", первых в мире маневрирующих спутников "Полет", системы морской космической разведки и целеуказания, тяжелых научных станций "Протон", радиолокационных автоматических станций "Алмаз".