Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" призывает остановить снос школы Зои Космодемьянской в Москве

© http://www.archnadzor.ru/Школа №201 им. Зои и Александра Космодемьянских
Школа №201 им. Зои и Александра Космодемьянских
Градозащитное движение "Архнадзор" на своем сайте разместило петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, в которой призывает остановить снос школы в Москве, в которой училась Зоя Космодемьянская, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Градозащитное движение "Архнадзор" на своем сайте разместило петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, в которой призывает остановить снос школы в Москве, в которой училась Зоя Космодемьянская, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

 

"Мы, архитекторы и неравнодушные москвичи, крайне озабочены фактическим сносом объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.", принятого под государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года", - говорится в тексте петиции.

 

В нем также отмечается, что здание школы №201, расположенное по адресу: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 3/2, построено в 1931-1935 годах по индивидуальному проекту архитектора Ивана Звездина. Здание является редким по уровню, архитектурным качествам и планировочному решению примером постконструктивизма. Его исключительная историческая и культурная ценность подтверждена охранным статусом. Приказом Росохранкультуры от 28 декабря 2010 года №462 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг." и правового режима использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия" были утверждены границы территории объекта культурного наследия и правовой режим использования, который запрещает снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания.

 

На объекте культурного наследия федерального значения запрещаются какие-либо работы, кроме проведения реставрации и приспособления объекта к современному использованию. Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим "воссозданием". Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону, добавляется в петиции.

 

"После выявления факта сноса внешних стен нами были сделаны обращения (письменное и по телефону) в департамент культурного наследия города Москвы, после чего работы по сносу продолжились и не были приостановлены. Письменного ответа от департамента пока не получено", - говорится в тексте петиции. Градозащитники просят "немедленного вмешательства в происходящее, остановить снос памятника федерального значения... принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами".

 

"В данном случае, вопреки заявлениям, информация о сносе объекта не соответствует действительности. В настоящее время на объекте проводится реставрация по проекту, утвержденному Мосгорнаследием. Есть документация, которая прошла все необходимые экспертизы", - сказал Мирзоян.


По его словам, ни в коем случае не может быть речи о полной разборке здания. Некоторые участки должны быть восстановлены в ходе реставрационных работ, но предмет охраны объекта будет в обязательном порядке сохранен. "Департамент ведет постоянный контроль за проводимыми работами", - отметил чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек