Рейтинг@Mail.ru
Храм-памятник в Подмосковье превратили в столярный цех - градозащитники - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Храм-памятник в Подмосковье превратили в столярный цех - градозащитники

Читать в
Здание храма XVII века в подмосковном Волоколамске, являющееся памятником архитектуры регионального значения, подвергается разрушению из-за работы находящегося внутри столярного оборудования, говорится в сообщении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Здание храма XVII века в подмосковном Волоколамске, являющееся памятником архитектуры регионального значения, подвергается разрушению из-за работы находящегося внутри столярного оборудования, говорится в сообщении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

Как уточняется в пресс-релизе, речь идет о храме апостолов Петра и Павла, памятнике архитектуры регионального значения, построенном в 1693-1696 годах на месте Власьевского монастыря Волоколамска, существовавшего с XII века.

 

"Здание храма на Советской улице, дом 28 было внесено в уставный капитал ОАО "Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства" на основании решения совета депутатов Волоколамского муниципального района в 2008 году", - отмечается в сообщении.

 

В нем также говорится, что в храме было размещено столярное производство с мощными станками, вибрация которых разрушает здание. Кроме того, грубо нарушаются и другие требования законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Кроме того, согласно сообщению, в 2007 году сотрудниками муниципального предприятия при проведении работ для укрепления полов под станки была самовольно вскрыта, а затем залита бетоном могила схимонахини Марии, матери выдающегося церковного и общественного деятеля рубежа XV-XVI веков, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря, преподобного Иосифа Волоцкого.

 

Кроме того, в аналогичном положении находится и комплекс церкви Воздвижения Креста Господня (улица Соборная, 22), расположенный на месте летописного Крестовоздвиженского монастыря, самого древнего в Волоколамске - основанного в XII веке князем Ярославом Мстиславичем. Именно в этот монастырь был отдан учиться грамоте Иоанн Санин, будущий преподобный Иосиф Волоцкий. Церковь и прилегающая территория ранее были заняты мебельной фабрикой, а в настоящее время приватизированы как "литейный цех" и используются в качестве склада, говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала