Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума приняла во II чтении законопроект о модернизированном налоге на имущество

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении поправки, изменяющие концепцию законопроекта о введении налога на недвижимость: вместо нового налога предлагается привязать к кадастровой стоимости существующий налог на имущество физлиц, сохранив земельный налог.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении поправки, изменяющие концепцию законопроекта о введении налога на недвижимость: вместо нового налога предлагается привязать к кадастровой стоимости существующий налог на имущество физлиц, сохранив земельный налог.

 

Трехуровневая система

 

Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение трехуровневой ставки налога на имущество.

 

Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов; 0,5% - для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; и 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей).

 

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

 

Льготы

 

Поправки сохраняют все льготы по налогу на имущество, но во избежание злоупотреблений льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).

 

Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

 

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.

 

Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

 

В отношении торговых центров, бизнес-центров льготы действовать не будут.

 

Переходный период

 

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период. Лишь с начала 2020 года налоговая база должна будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

 

До этого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости. При этом регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.

 

При исчислении налога по инвентаризационной стоимости ставка до 0,1% включительно будет применяться для недвижимости, стоящей до 300 тысяч рублей; свыше 0,1% до 0,3% - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей включительно; а от 0,3% до 2% - дороже 500 тысяч рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала