Рейтинг@Mail.ru
ГП РФ будет добиваться конфискации имущества бизнесмена Бориса Березовского - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП РФ будет добиваться конфискации имущества бизнесмена Бориса Березовского

Читать в
Генеральная прокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного бизнесменом Борисом Березовским, сообщила РИА Новости официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

МОСКВА, 2 сентября - РИА Новости. Генеральная прокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного бизнесменом Борисом Березовским, сообщила РИА Новости официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.


Тело Березовского нашли в конце марта 2013 года в его доме в Великобритании. Первые результаты вскрытия показали, что причиной смерти могло стать повешение. Британские СМИ утверждали, что бывший олигарх находился на грани банкротства после нескольких проигранных им судебных процессов. Однако позже газета Sunday Times со ссылкой на источники, близкие к бизнесмену, написала, что активы российского олигарха на момент его смерти оценивались в 800 миллионов долларов.


"Генпрокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным - подставным собственникам", - сказала собеседница агентства.


По словам Гридневой, в Исправительном суде французского Марселя находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению гражданина Франции Жана Луи Борда. Ему инкриминирована в соучастии с Борисом Березовским легализация преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб).


"Указанные объекты недвижимости были приобретены на денежные средства, похищенные в Российской Федерации Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества. Обвинение Ж.Л. Борду предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Французской Республики, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы", - сказала представитель ведомства, отметив, что аналогичное обвинение судом Марселя было предъявлено и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи с сообщением о смерти Березовского в марте 2013 года.


Гриднева отметила, что российское надзорное ведомство находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Ж.Л. Борда.


"По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников. В порядке этого взаимодействия на прошлой неделе в Генеральную прокуратуру России из Минюста Франции поступил официальный текст постановления Суда Большой Инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на недвижимое имущество - поместье Шато де ля Гаруп", - сказала она.


Гриднева добавила, что в отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого Суд Большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.


В России на исполнении у приставов находится сводное исполнительное производство на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, одним из должников по нему является Березовский. С 2008 года российские приставы вернули кредиторам в счет долгов Березовского около 300 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала