МОСКВА, 1 сентября – РИА Новости. Новые правила игры начинают действовать с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами – чтобы остаться на рынке, им придется пройти процедуру лицензирования.
Как это работает
Согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Подавать необходимые документы для получения лицензии УК смогут уже с 1 сентября.
Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.
Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.
Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у жильцов дома будет право вето, чтобы "спасти" свою управляющую компанию в случае, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.
Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.
В случае принятия такого решения лицензионной комиссией Госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.
"Мы ожидаем, что лицензирование деятельности управляющих компаний многоквартирных домов приведет к повышению качества управления жилым фондом. Этот механизм позволит "вычистить" с рынка все недобросовестные управляющие компании", – говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Елена Солнцева.
Первые ласточки
Несмотря на то, что с 1 сентября УК могут подавать документы для получения лицензий, сами лицензии они, скорее всего, получат не раньше октября.
"Организационно-технические мероприятия, а также утверждение приказа Минстроя России об утверждении порядка приема квалификационного экзамена будут завершены в начале сентября", – отмечает Солнцева.
Первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Александр Козлов также отмечает, что с 1 сентября будут только запущены процессы по формированию лицензионных комиссий.
"Создание самих комиссий, на мой взгляд, ожидается не раньше октября с учетом того, что приказы Минстроя еще ожидаются", – предполагает он.
Коррупционные риски
Именно с формированием лицензионных комиссий эксперты связывают наибольшие опасения.
"Возникают сомнения, будет ли процесс получения лицензии формальным (и фактически зависеть от того, кто сколько "занесет" членам комиссии), или же на самом деле будут оценивать уровень профессионализма руководителя", – говорит директор НП СРО "Межрегиональное объединение в системе ЖКХ" Дмитрий Девяткин.
По мнению Козлова, самое главное при запуске лицензирования в сфере ЖКХ в России – это сделать процесс формирования лицензионных комиссий открытым, чтобы чиновники не назначали своих людей, увеличивая коррупционные риски.
"Наш мониторинг показывает, что желающих стать членами таких комиссий много", – добавляет он.
Назад в школу
Однако даже если комиссия будет состоять из кристально честных людей, получение лицензии останется весьма непростой задачей, ведь руководителям ЖКХ придется сдавать экзамен, обращают внимание собеседники РИА Новости.
"Руководители УК будут проходить тест, состоящий из 100 вопросов. Для успешной сдачи экзамена нужно, чтобы 86 были правильными. На тест дается порядка 2 часов", – напоминает Козлов.
При этом, обращает внимание Солнцева, в законе нет требования обязательного прохождения обучения. "Все вопросы к квалификационному экзамену размещаются в открытом доступе, и при подготовке кандидат может решить, будет он готовиться самостоятельно или пройдет курсы повышения квалификации ", – говорит она.
Правда, эксперты не уверены, что руководителям УК удастся сдать экзамен самостоятельно.
Как указывает Девяткин, в тесте есть технические вопросы, на которые управленец может и не ответить. "Он должен уметь грамотно составить договор с подрядчиками, выстроить диалог с государством и жильцами дома, но зачем руководителю знать ГОСТ, например, кровельного материала?", – удивляется эксперт. По его словам, властям нужно еще раз проанализировать вопросы экзамена по лицензированию и определить, насколько адекватными они являются.
"Сейчас практически никто из руководителей УК не сможет сдать экзамен без обучения", – заявляет председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. Он подчеркивает, если сейчас не принять образовательные меры, то будет сложно добиться того, чтобы все добросовестные компании прошли аттестацию.
Переподготовка является еще одной слабой стороной механизма лицензирования отечественной жилищно-коммунальной отрасли, считают эксперты.
"Нельзя сказать, чтобы с темой переподготовки кадров в ЖКХ было бы все гладко. Есть регионы, где уже ряд организаций предлагают образовательные услуги, а есть такие, где только думают о запуске подобных курсов", – говорит Козлов. Он настаивает на том, чтобы качество образовательной программы было высоким, а уровень подготовки не был формальным – просто ради получения корочки. "Хотелось бы, чтобы Минстрой разработал такую программу и стандарты, которым руководители УК будут соответствовать", – указывает первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль".
Светлое будущее ЖКХ
Вместе с тем, практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, не сомневаются, что лицензирование УК многоквартирных домов станет благом и для сферы ЖКХ в РФ как в целом, так и для граждан России.
"Даже если механизм будет забюрократизирован, лицензирование позволит дисциплинировать управляющие компании, ведь появится возможность приостановления деятельности УК", – считает Девяткин.
По его словам, сегодня избавиться от недобросовестной УК очень тяжело.
В законе о лицензировании есть достаточно сложные вопросы, которые необходимо подкорректировать, отмечает Шпектор, но при этом добавляет, что введение такого механизма необходимо: "Сегодня на рынок часто приходят люди неподготовленные, которые не знают тематики, что вредит отрасли".
"Я уверен, что запуск лицензирования пройдет безболезненно", – заключает Козлов.