Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал незаконной продажу экс-руководством Минобороны 45 га леса

Арбитражный суд Московской области по иску прокуратуры признал незаконной сделку по продаже бывшим руководством Минобороны РФ лесного участка площадью более 45 гектаров вблизи поселка Нахабино фирме "Партнер-капитал" в 2012 году, сообщили в среду РИА Новости в суде.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Московской области по иску прокуратуры признал незаконной сделку по продаже бывшим руководством Минобороны РФ лесного участка площадью более 45 гектаров вблизи поселка Нахабино фирме "Партнер-капитал" в 2012 году, сообщили в среду РИА Новости в суде.

 

Согласно решению суда, покупатель "Партнер-капитал" должен передать министерству обороны участок, на котором ранее располагался полигон, а продавец - возвратить компании 739 миллионов рублей. Решение пока не вступило в силу, на него в течение месяца может быть подана апелляция.

 

Генпрокуратура РФ заявила в сентябре 2013 года, что военные прокуроры выявили нарушения на миллиарды рублей в сфере использования и охраны лесов, допущенные, в том числе, экс-чиновниками Минобороны. В сообщении говорилось, что в 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, более 144 гектаров земли около поселка Нахабино Московской области с расположенными на них лесными массивами были незаконно проданы компаниям "Промресурс" и "Партнер-капитал". Также сообщалось, что московским городским военным прокурором подано три иска о признании этих сделок на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей незаконными.

 

Как установил суд, сделка по продаже спорного лесного участка, принадлежавшего Минобороны на праве бессрочного пользования, компании "Партнер-капитал" нарушает сразу несколько норм российского законодательства. Поскольку эта земля была предназначена для нужд обороны, участок был ограничен в обороте и не мог быть приватизирован. Ответчики не представили доказательств перевода земли в другую целевую категорию. Такой перевод осуществляется правительством.

 

Кроме того, участок не подлежал приватизации, так как относится к землям лесного фонда, также ограниченным в обороте. Наконец, как отметил суд, министерство обороны в отношении земельных участков, предоставленных в пользование Вооруженным силам, не вправе осуществлять правомочия собственника и распоряжаться ими самостоятельно. Решение о высвобождении недвижимого военного имущества и его дальнейшую реализацию проводит Росимущество, а не Минобороны.

 

По данным "БИР-Аналитик", фирма "Партнер-капитал" с уставным капиталом 10 тысяч рублей в 2011 году учреждена тремя российскими юридическими лицами, чьи доли в компании заложены по кредиту, выданному Промсвязьбанком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала