Рейтинг@Mail.ru
Суд отклонил иск о сносе бизнес-парка "Химки", принадлежащего IKEA - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил иск о сносе бизнес-парка "Химки", принадлежащего IKEA

Читать в
Арбитражный суд Московской области отклонил иск ОАО "КСП "Химки" к ООО "ИКЕА Ханим Лтд" об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка "Химки", следует из опубликованного во вторник решения суда.

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Московской области отклонил иск ОАО "КСП "Химки" к ООО "ИКЕА Ханим Лтд" об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка "Химки", следует из опубликованного во вторник решения суда.

 

По мнению коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Химки", бизнес-парк был возведен на земле бывшего совхоза "Путь к коммунизму", которую истец получил в коллективно-долевую собственность в 1991 году. Как считает истец, участок площадью около 20 гектаров был незаконно изъят у него администрацией Химкинского района в 1993 году и передан в аренду IKEA. В 2007 году IKEA начала строительство на этом участке бизнес-парка "Химки", а позже выкупила его за 105,5 миллиона рублей.

 

Суд, отклоняя иск, указал, что имеющиеся у истца правоустанавливающие документы на землю не позволяют сделать вывод, принадлежал ли спорный участок к землям КСП, поскольку в них отсутствуют документальные подтверждения границ. Кроме того, суд отметил, что совет КСП "Химки", коллективный исполнительный орган истца, в 1993 году дал согласие на изъятие и передачу району 20 гектаров земель, и это решение не было оспорено. Наконец, суд указал на пропуск срока исковой давности, в том числе предельного, составляющего в гражданских правоотношениях 10 лет.

 

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке. Арбитражные суды Московского округа ранее также отклонили похожий иск КСП "Химки" с требованием признать отсутствующим право IKEA на спорный земельный участок.

 

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году в Швеции. Группе на конец августа 2013 года принадлежит 303 магазина в 26 странах. Сегодня в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала