Рейтинг@Mail.ru
Мосгорнаследие взяло Шуховскую башню под свою охрану - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие взяло Шуховскую башню под свою охрану

Читать в
Департамент культурного наследия города Москвы разработал предмет охраны Шуховской башни и взял ее под опеку, пишет газета "Известия" в понедельник.

МОСКВА, 18 августа - РИА Новости. Департамент культурного наследия города Москвы разработал предмет охраны Шуховской башни и взял ее под опеку, пишет газета "Известия" в понедельник.

 

Согласно распоряжению департамента культурного наследия города Москвы "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Радио-башня, 1922 г., инж. Шухов В. Г." № 641 (имеется в распоряжении "Известий"), под охрану ведомства подпадают местоположение башни ("градостроительные характеристики как высотной доминанты общегородского значения"), объемно-пространственная композиция (в том числе габариты и высотные параметры), конструктивное решение (в том числе прямые и кольцевые стальные конструктивные элементы), материал и конструкция. "Таким образом, проектам о переносе и перестройке башни поставлен заслон: впредь памятник архитектуры должен оставаться на том же месте, в том же виде и из того же материала", - отмечает газета.

 

Издание напоминает что еще 16 июня в правительстве РФ состоялось совещание с участием руководства Минкомсвязи России, ФГУП РТРС (Российской телевизионной радиовещательной сети) и представителя правительства Москвы. В итоге было принято решение провести на башне противоаварийные мероприятия за счет пользователя объекта - РТРС. Газете не удалось выяснить начались ли эти работы, так как представители РТРС от комментариев отказались.

 

Одновременно Минкультуры совместно с Минкомсвязи (учредителем РТРС) и правительством Москвы было предписано обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни, подготовить предложения по источникам финансирования проекта-победителя, а также разработать регламент сохранения башни в будущем.

 

Как сообщили "Известиям" в Министерстве культуры РФ, проект реставрации Шуховской башни будет разработан исключительно отечественными специалистами: согласно действующему законодательству, для работ по проектированию реставрации объектов культурного наследия необходима лицензия Минкультуры. " Пока что ни одно иностранное юридическое лицо таковой не обладает. Поэтому проведение международного конкурса на сегодняшний день невозможно", - пояснил собеседник издания.

 

Сроки и регламент конкурса пока неизвестны, пишет газета. В Минкультуры изданию сообщили, что право объявления конкурса принадлежит РТРС. Но возможно, что после завершения противоаварийных работ башня перейдет в пользование одной из подведомственных организаций Минкультуры. "В случае если пользователем останется Минкомсвязи, башне предстоит стать монументом, поскольку по своему прямому назначению она уже не используется. Если башня переходит к Минкультуры, она, скорее всего, будет выполнять музейную функцию", - уточняет газета.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала