Рейтинг@Mail.ru
Руководитель проекта - самая конкурентная должность в строительстве в РФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководитель проекта - самая конкурентная должность в строительстве в РФ

Читать в
Самой высокооплачиваемой позицией в строительной сфере в России на сегодняшний день является должность директора по строительству в промышленном секторе, а наибольшая конкуренция наблюдается среди руководителей проектов, рассказали РИА Новости представители рекрутинговых порталов.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Самой высокооплачиваемой позицией в строительной сфере в России на сегодняшний день является должность директора по строительству в промышленном секторе, а наибольшая конкуренция наблюдается среди руководителей проектов, рассказали РИА Новости представители рекрутинговых порталов.


10 августа 2014 года строители в России и ряде бывших советских республик будут отмечать свой профессиональной праздник – День Строителя. День Строителя традиционно празднуется каждое второе воскресенье августа, начиная с 12 августа 1956 года.


Спрос - предложение


По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, сегодня соотношение предложения и спроса в строительной сфере составляет 2,9 резюме на одну вакансию. При этом наибольшее соотношение предложения и спроса отмечается в сегменте управления строительством и девелопменте – вакансий там в 9 раз меньше, чем резюме.


Высокий конкурс также среди работников, занимающихся техническим надзором и строительной экспертизой (6,7 резюме на одну вакансию), проектированием трубопроводов (6,5) и экологическим сопровождением проектов (6,4).


По данным сайта HeadHunter.ru, сегодня в строительной сфере на одну вакансию приходится 2 резюме, что ниже, чем по рынку в целом, где этот показатель равен 2,6 резюме.


Как рассказывает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев, работодатели сейчас чаще всего ищут в базе резюме в строительной отрасли специалистов на такие позиции, как инженер-сметчик, руководитель проекта, главный инженер, инженер ПТО, инженер-проектировщик и прораб. В частности, на инженера-сметчика приходится 3,2% поисковых запросов работодателей в сфере строительства, а на руководителя проекта – 2,7%. "Интересно, что и у соискателей данные запросы среди популярных: на руководителя проекта приходится 6,1%, а на инженера-сметчика – 1,3% (после главного инженера и прораба, на которых приходится по 1,7 %)", - замечает Лебедев.


Самой конкурентной профессией в строительстве оказался руководитель проекта. По словам Лебедева, в Москве по итогам второго квартала этого года на одну вакансию приходилось 34 резюме, в Санкт-Петербурге – 47 резюме, а в остальных регионах и вовсе 57 резюме (в среднем по России – 41 резюме). При этом, по данным Superjob.ru, наибольшее увеличение числа резюме в рассматриваемом периоде за последние полтора года наблюдается именно в сегменте управления проектами (плюс 43%).


Чернецова отмечает значительный рост спроса на молодых специалистов в последнее время – число вакансий для них за последние полтора года увеличилось в 3 раза.


Вместе с тем, молодых соискателей в стройсфере, напротив, по ее словам становится меньше. Так, число резюме от молодых специалистов и соискателей без опыта работы упало на 15%. Также снизилось количество резюме от желающих заниматься подводно-техническими работами (минус 12%), конструированием (минус 10%), проектированием и обслуживанием систем отопления, вентиляции и кондиционирования (минус 7%).


"В целом же число вакансий в строительной сфере за это время выросло на 12% при том, что число резюме в строительстве в июне 2014 года составило 102% от показателя января 2013 года", - добавляет руководитель отдела аналитики Superjob.ru.


Зарплаты

 

Больше всего строители зарабатывают, конечно же, в Москве. По данным Superjob.ru, самая большая зарплата сегодня у директора по строительству в промышленном секторе – 200 тысяч рублей. Самый же низкооплачиваемый из строительных специалистов – мастер строительного участка в дорожном строительстве – зарабатывает в среднем 47 тысяч рублей в месяц.


Если же говорить о рабочих специальностях, то по данным Job.ru зарплата, к примеру, маляра-штукатура в Москве сегодня составляет 35-42 тысячи рублей в месяц, а плиточника – 40-50 тысяч рублей в месяц.


Интересно, что за последний год уровень зарплат в строительстве не изменился, подчеркивает Чернецова.

 

В свою очередь эксперты HeadHunter.ru отмечают снижение предлагаемых зарплат менеджмента среднего звена по стране – если на начало 2013 года этот показатель составлял 146 тысяч рублей в месяц, то сегодня он равен 118 тысячам в месяц. А вот средние зарплаты рядовых специалистов, по данным HeadHunter.ru, по стране за этот период чуть выросли – с 47 до 49 тысяч рублей.


Лебедев обращает внимание на то, что фактические зарплаты в строительстве отличаются от предлагаемых: у менеджеров среднего звена они составляют 175 тысяч рублей в месяц, у специалистов – 57 тысяч рублей в месяц.


Портрет российского строителя


Как рассказывает Чернецова, 80,4% соискателей в сфере строительства – это мужчины, а 19,6% - женщины.
Наибольшая доля соискателей (22,3 %) приходится на людей в возрасте от 25 до 29 лет. Высшее образование у 71,1%, среднее профессиональное – у 16,2%.


Средние зарплатные ожидания, по ее словам, у мужчин достигают 50 тысяч рублей в месяц по России и 60 тысяч по Москве. Женщины-строители в среднем по России рассчитывают получать 40 тысяч рублей в месяц, а по Москве – 60 тысяч рублей. "В среднем по стране зарплатные ожидания за год выросли на 5 тысяч рублей", – уточняет эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала