Рейтинг@Mail.ru
Пляжи не наших дней: 5 самых посещаемых пляжей советской Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пляжи не наших дней: 5 самых посещаемых пляжей советской Москвы

Читать в
Жаркое лето в центральной России продолжается, и городские пляжи заполнены теми, кому пока не светит отпуск у моря. К сожалению, в пределах Москвы поплавать удается не во всех водоемах – на большинстве пляжей можно только загорать, а вот разрешенных мест для купания осталось совсем мало. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как спасались от жары жители советской Москвы.

Жаркое лето в центральной России продолжается, и городские пляжи заполнены теми, кому пока не светит отпуск у моря. К сожалению, в пределах Москвы  поплавать удается не во всех водоемах – на большинстве пляжей можно только загорать, а вот разрешенных мест для купания осталось совсем мало. Однако так было не всегда: еще несколько десятков лет назад жители столицы могли купаться в самой Москве-реке. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как спасались от жары жители советской Москвы.


Парк Горького


По словам историка Дениса Ромодина, культура посещения пляжа зародилась в нашей стране еще в 20-е годы прошлого столетия, когда в СССР активно пропагандировался культ здорового образа жизни. К этому времени несколько открытое тело уже не являлось чем-то запредельно недопустимым, а загар стал считаться украшением, а не признаком низкого происхождения. Излюбленными местами  для спасавшихся от жары были берега Москвы-реки, в том числе территория нынешней  Пушкинской набережной в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.


На пляже в Серебряном бору в Москве


Оленьи Пруды в парке "Сокольники"


Оленьи пруды в Сокольниках в советское время были одной из популярных пляжных зон. "Купальный сезон" для них закончился ориентировочно в 1980-е годы. Как пояснили в пресс-службе парка культуры и отдыха "Сокольники", такая мера была связана с активным строительством в этой зоне. Оленьи пруды и сейчас являются любимым местом для посетителей парка.  Не исключено, что уже в следующем году купание в прудах будет восстановлено.


"Официально очисткой прудов занимается ГУП "Мосводосток". Мы написали им письмо с просьбой к следующему сезону провести чистку всех прудов, расположенных на территории парка. Зоной отдыха с купанием должны быть Большой Путяевский пруд и Оленьи пруды", - рассказывают в пресс-службе парка.


Дом отдыха


Пляж на "Динамо"

Водная станция "Динамо" была построена в середине 1930-х годов. Она сразу же стала одним из любимых мест жителей Москвы. Сюда приходили посмотреть на спортивные и иные мероприятия на воде, а также ради пляжного отдыха. Многие брали с собой сухой паек и пропадали на солнце весь день.


На водной станции


Пляж на Воробьевых горах


С 50-х годов XX века жители столицы  загорали и купались в Москве-реке у метромоста на Ленинских горах, ныне это место с видом на Лужнецкий метромост на Воробьевых горах. По количеству отдыхающих пляж был сравним с черноморским курортом. В 1970-е годы здесь располагался официальный пляж "Ленинские горы".


Некоторые любители понежиться в солнечных  лучах лета до сих пор приходят сюда позагорать. Купаться здесь нельзя, но время от времени такие смельчаки все-таки находятся.


Пляж на Москве-реке в районе Ленинских гор


Пляж в Серебряном бору


Серебряный бор является именно той зоной отдыха, которая популярна у москвичей вот уже нескольких поколения подряд. В настоящее время  в ее пределах располагаются благоустроенные и охраняемые бесплатные пляжи, на которых каждый найдет себе занятие по душе.


В Серебряном бору


Кстати, по состоянию на июль 2014 года, когда был зафиксирован самый пик жары, число пригодных для купания зон сократилось до трех – пляжи "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3" и "Мещерское".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала