Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции вернут покупателей на рынок "элитки" России из-за рубежа - эксперты

Новые экономические санкции стран Европейского союза (ЕС) и США против России могут оживить рынок элитного жилья РФ, так как заставят покупателей, приобретавших "элитку" за рубежом, вернуться на российский рынок, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Новые экономические санкции стран Европейского союза (ЕС) и США против России могут оживить рынок элитного жилья РФ, так как заставят покупателей, приобретавших "элитку" за рубежом, вернуться на российский рынок, считают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость".


Держат курс "домой"

 

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка - из новых выпусков сроком более 90 дней.

 

"Санкции, которые вводят в отношении наших крупных компаний и физических лиц США и страны Евросоюза, могут оживить российский рынок элитного жилья", - рассказывает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Soho Estate Наталия Голованова. По ее словам, сегодня люди опасаются приобретать дорогую зарубежную недвижимость из-за возможности ее ареста, поэтому потенциальные покупатели из России, которые ранее намеревались приобрести недвижимость за рубежом, могут переориентироваться на отечественный рынок, стоимость элитной недвижимости на котором будет зависеть от строительной готовности объекта.

 

Руководитель департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов, в свою очередь, замечает, что сами санкции имеют в большей степени психологическое действие, а не практическое, и влияют на отток иностранных инвестиций и капиталов, а также на возврат российских активов из-за рубежа.

 

"Недвижимость - один из самых ценных активов, поэтому в ситуации экономической неопределенности, когда люди сталкиваются с ограничениями на покупку недвижимости или ведение бизнеса за рубежом, они будут покупать недвижимость в России", - комментирует агентству генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова. Она отмечает, что при больших ожиданиях рынка, покупатели все же с осторожным интересом относятся к предложениям в сегменте классов "бизнес" и "премиум".

 

"Покупатели элитной недвижимости обычно очень сдержанны в своих решениях и оценках, в отличие от покупателей жилья экономкласса, которые быстро и бурно реагируют на новости", - добавляет Хазова.

 

Параллельным стимулом тратить деньги внутри страны станут анонсируемые антиофшорные действия со стороны РФ, рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Он уверен, что с введением санкций при покупке недвижимости на территории США и стран ЕС у респектабельных россиян могут появиться определенные трудности, они станут просто нежелательными покупателями, и вернутся тратить деньги "домой".

 

Подогретый интерес

 

Эксперты настаивают на том, что санкции смогут лишь подогреть интерес к российской "элитке". Свою позицию они объясняют тем, что, во-первых, богачи всегда ответственно подходят к своему кошельку, поэтому они не будут рисковать, инвестируя средства в зарубежную недвижимость, опасаясь ареста.

 

"Сейчас самая главная задача у богатых людей - не преумножение капитала и не получение доходности от этого капитала, а его сохранение. Это основная тенденция, вызванная событиями последнего времени", - делится с РИА Новости председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Она уверена, что для сохранения своего капитала состоятельные покупатели будут выбирать знаковые объекты недвижимости Москвы, которые не теряют в цене, всегда остаются вне времени и устойчивы к колебаниям рынка.

 

Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов считает, что поскольку большое количество сделок в сегменте элитной недвижимости совершается с суммами от миллиона до двух миллионов долларов (41% на первичном рынке), то обеспеченные россияне, располагающие такими деньгами, сразу захотят сделать такое полезное вложение капитала. Тенденцию он объясняет тем, что это происходит каждый раз, когда у покупателя возникает потенциальная опасность, связанная с потерей капиталов в связи с нестабильной экономической ситуацией, что побуждает его к более быстрому совершению сделки.


Возможная опасность

 

Как замечают в Contact Real Estate, на гражданах РФ санкции отразятся только в том случае, если будет реализован сценарий, подобный случившемуся в 2008-2009 годах, когда произошло тотальное сокращение рабочих мест и заработной платы, а также ощутимое увеличение цен. По мнению специалистов компании, если сценарий повторится, то это будет влиять на снижение покупательской способности граждан, что повлечет за собой падение оборотов в ритейле и неспособность оплаты аренды по текущим ставкам.

 

В целом, эксперты высказывают положительные мнения в отношении влияния санкций на настроение и поведение покупателей элитной недвижимости.

 

Однако директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев предупреждает, что при продолжении влияния политической ситуации на экономику России, деньги станут дороже, а значит, риски и себестоимость проекта для девелоперов будет выше. "Для нашего сегмента, это означает, что при наличии стабильного спроса в ближайшем будущем мы можем ощутить дефицит качественного премиального жилья на рынке", - отмечает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год