Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панацея от табачного дыма: как оборудовать зону для курения у себя дома

Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России. Новый закон отправляет курить в специально отведенные места, в том числе, домой. Но не все так просто, ведь дома семья, дети, соседи, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Сайт РИА Недвижимость, конечно же, поддерживает здоровый образ жизни, но для тех, у кого это пока не получается, решил выяснить, как оборудовать место для курения в собственном доме.

Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России. Новый закон отправляет курить в специально отведенные места, в том числе, домой. Но не все так просто, ведь дома семья, дети, соседи, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Сайт РИА Недвижимость, конечно же, поддерживает здоровый образ жизни, но для тех, у кого это пока не получается, решил выяснить, как оборудовать место для курения в собственном доме.


Выбор помещения


Сигаретный дым представляет собой сложное соединение, в котором содержится более четырех тысяч различных химических элементов. В том числе, в состав дыма входят вредные вещества, являющиеся причиной опасных заболеваний.  Не секрет, что курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим, которые находятся с ним в одном помещении.


Попробовав раз покурить дома, никто не остается незамеченным. Сразу же пространство наполняется не только дымом, но и  криками возмущения со стороны домочадцев.  Главный аргумент – неприятный запах. Как объясняют эксперты, пахнет не дымом, а никотиновой смолой. Именно она оседает на стены и предметы интерьера.  Возникает необходимость локализовать курильщика, изолировать его на время курения. Но если периодически курить в одном и том же месте, оно обязательно пропитается запахом, избавить от которого сможет только ремонт.


Теоретически, зона для курения в жилом помещении может располагаться в любом месте. Некоторые предпочитают курить, сидя на диване во время просмотра какого-нибудь интересного фильма. Другое дело, если такую манеру не поощряют остальные жильцы. Никакое "выйди на улицу" не исправит положения.  Выход – домашняя курилка. При выборе места для нее необходимо знать, что ни длина, ни ширина помещения не являются важными параметрами. Поскольку табачный дым теплый, он поднимается вверх. Поэтому основную роль играет высота потолков. "Оптимальная высота – от 2,2 до 2,7 метров. Если потолки выше, то дым будет просто рассеиваться. Его нужно быстро поймать, поэтому высоту лучше опустить", - поясняет совладелец компании "Курительные кабины" Алексей Варламов.


По его словам, дома можно установить специальную курилку или создать импровизированную. В первом случае речь идет о курительных кабинах, во втором – о воздухоочистителях. Причем оба варианта предполагают, что выбор места  для их монтажа зависит от предпочтений хозяина квартиры.


Преимущество курительных кабин


Ситуация с запретом  на курение в общественных местах вызвала ажиотаж и повысила спрос на курительные кабины. В России этот рынок еще не созрел, и многие компании сотрудничают только с юридическими лицами. Но это вовсе не говорит о том, что данное оборудование подходит лишь для офисных помещений, его вполне можно установить и в квартире. В магазине его купить не удастся, для этого следует отправиться в Интернет, поскольку именно там человек сможет ознакомиться с ассортиментом, подробно прочитать инструкцию, рекомендации и отзывы.


Курительная кабина чаще всего представляет собой стеклянную конструкцию с дверью, которая может быть как куплена в готовом виде, так и выполнена на заказ. Также компании предлагают сборные кабины с алюминиевым каркасом, причем, пластины к ним можно подобрать из любого материала. Толщина пластин может составлять от 4 до 10 миллиметров. Помимо основных деталей в комплект входят блок фильтров и вентилятор.


Средний вес курительной кабины - около 100 килограммов, поэтому она без труда собирается и разбирается при помощи обычного шуруповерта, а также легко  переносится с места на место. Кроме того, она работает от электричества, просто нужно подключить ее к розетке.


"Самая дешевая кабина, рассчитанная на двух курящих, размером 1,10 метра на 1,30 метра стоит около 100 тысяч рублей без учета монтажа. Если за установкой обращаться к профессионалам, к этой сумме прибавляются порядка 20 тысяч рублей", - рассказывает Варламов.
По сути, курительная кабина представляет собой готовую домашнюю курилку. Кроме того, и курильщик, и сигаретный дым будут локализованы от окружающих.


Альтернатива - воздухоочистители


Наиболее экономичный вариант – установка воздухоочистителей. Эксперты предупреждают, что напольное или настенное оборудование не подойдет, потому что дым поднимается вверх. Соответственно, нужны потолочные конструкции.


Как уточняют консультанты uniktorg.ru, это может быть небольшая коробочка чуть больше метра в длину, по форме похожая на кондиционер. Такой воздухоочиститель оборудован двумя двухкамерными фильтрами. Все элементы проходят через металлические пластины и задерживаются в них, а после переработки в комнату возвращается очищенный воздух.  Система работает от электричества и управляется с помощью пульта. Средняя цена составляет примерно 10 тысяч рублей.


Но, по словам эксперта компании "Курительные кабины", мало выбрать просто воздухоочиститель, важно учесть в его комплекте наличие необходимых фильтров. Например, установка оборудования не будет иметь смысла, если фильтр не содержит активированный (каменный, древесный) уголь, обработанный абсорбентами.


Монтаж воздухоочистителя можно выполнить самостоятельно. Эксперты советуют устанавливать оборудование в том помещении, где житель квартиры собирается курить. Лучше производить процедуру непосредственно под воздухоочистителем, потому что тогда воздух будет фильтроваться быстрее.


На самом деле, эксперты называют более дешевые, но менее эффективные варианты для организации места для курения в домашних условиях. К примеру, на балконе можно поставить пепельницу, поглощающую дым. Она способна минимально снизить пагубное влияние смолянистого дыма на некурящих родных, друзей и коллег. Такое приспособление будет актуальным, если в доме есть дети.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми