Рейтинг@Mail.ru
А1 выкупило права требования к "Стройфарфору" на 2,8 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А1 выкупило права требования к "Стройфарфору" на 2,8 млрд руб

© РИА НовостиПодписание договора
Подписание договора
Читать в
Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1 подписало договор выкупа прав требования Сбербанка к "Стройфарфору" на 2 миллиарда рублей, к Воронежскому керамическому заводу (ВКЗ) на 400 млн рублей и к ООО "Бизнес оценки" Леонида Маевского на 400 миллионов рублей, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение А1.

МОСКВА, 28 июля - РИА Новости. Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1 подписало договор выкупа прав требования Сбербанка к "Стройфарфору" на 2 миллиарда рублей, к Воронежскому керамическому заводу (ВКЗ) на 400 млн рублей и к ООО "Бизнес оценки" Леонида Маевского на 400 миллионов рублей, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение А1.


Издание уточняет, что права требования выкуплены по номиналу. Как сообщала ранее газета "Коммерсант", "Стройфарфор" является основной производственной площадкой холдинга UniTile, контроль над которым в 2012 году получил бизнесмен Леонид Маевский. Он был приглашен мажоритарием UniTile Лазарем Шауловым в качестве антикризисного менеджера. Маевский выкупил часть долгов UniTile, получив право конвертировать их в акции холдинга. В итоге бизнесмен стал контролировать активы UniTile за исключением "Стройфарфора", который Шаулов сохранил за собой.


Маевский в 2011-2012 годах помог владельцу "Стройфарфора" Лазарю Шаулову договориться с банками-кредиторами (тогда все заводы холдинга банкротились) о реструктуризации долгов, напоминают "Ведомости". Маевский получил контрольный пакет в кипрской Unitile ltd, которой через цепочку юрлиц принадлежат законсервированный завод "Кварц" в Ленобласти, ВКЗ (мощность — около 10 миллионов квадратных метров плитки в год; также не работает) и "Евротайл дистрибьюшн" (через нее заводы продают продукцию, в 2012 году она была центром прибыли холдинга). Маевский говорил, что Шаулов обещал отдать через допэмиссию и "Стройфарфор" (самый современный завод холдинга), Шаулов это отрицал.


Теперь А1 и Шаулов — с одной стороны и "Бизнес оценки" Маевского — с другой стороны борются за корпоративный контроль над "Стройфарфором", объясняет газета. Принадлежащее Маевскому ООО "Юнитайл" управляло "Стройфарфором" с 2012 года. Шаулов в ноябре 2013 года прекратил полномочия управляющей компании, она это решение обжаловала, но безуспешно. А1 договорилась о выкупе у Шаулова акций холдинга — после того как с них будут сняты обременения. Сейчас 75% акций заложены по кредиту Сбербанка, а весь пакет арестован судебными приставами (Шаулов поручался по кредитам холдинга). В июне на "Стройфарфоре" было повторно введено наблюдение по требованию Сбербанка, которому завод просрочил выплату.


"Выкуп права требования только открывает дорогу к снятию обременений [наложенных на акции], но говорить об этом еще рано, предстоит большая работа. Для нас главное — получение контроля над процедурой банкротства", — сказал "Ведомостям" представитель А1. Требования к ВКЗ и "Бизнес оценки" выкуплены, по его словам, потому, что Сбербанк хотел продать все долги, имеющие отношение к холдингу"Юнитайл".


Представитель А1 говорит, что "выход из процедуры банкротства возможен только при удовлетворении претензий всех кредиторов". Другим крупным кредитором "Стройфарфора", по словам представителя А1, является "Бизнес оценки", долг перед которой — 700 миллионов рублей (источник газеты в "Бизнес оценки" подтвердил эту сумму). "Если удастся удовлетворить требования Маевского, то выход из банкротства произойдет быстро, и это будет лучший сценарий для всех сторон", — сказал изданию представитель А1, оговариваясь, что компания "не прогнозирует быстрое завершение процедуры".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала