Рейтинг@Mail.ru
АИЖК может сосредоточиться на социальных программах - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК может сосредоточиться на социальных программах

© РИА НовостиАИЖК, деньги, рубли, ипотека
АИЖК, деньги, рубли, ипотека
Читать в
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может избавиться от бизнес-направлений, сконцентрировавшись на социальных программах, развитии арендного жилья и жилой инфраструктуры, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может избавиться от бизнес-направлений, сконцентрировавшись на социальных программах, развитии арендного жилья и жилой инфраструктуры, пишет в четверг газета "Коммерсант".

 

Как сообщает издание, дальнейшая судьба агентства будет обсуждаться сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, предполагается обсудить изменение стратегии агентства, поскольку правительство не слишком довольно результатами его деятельности.

 

"Сейчас АИЖК преимущественно занимается рефинансированием ипотеки, выданной банками по его стандартам. На этапе становления рынка это было оправдано, но сейчас, когда ипотека и так активно выдается, доля АИЖК на рынке ипотеки невелика (8,2%, по данным самого агентства), и смысла в этой деятельности с точки зрения института развития нет", - пишет газета со ссылкой на источник. Он пояснил, что стратегия будет пересмотрена так, чтобы АИЖК стимулировало развитие там, где оно не происходит рыночными методами.

 

В АИЖК  газете сообщили, что подготовлена новая редакция стратегии развития. Она предусматривает развитие специальных ипотечных программ для отдельных категорий граждан (социальная ипотека); финансирование инфраструктуры при строительстве жилья экономкласса; развитие рынка арендного жилья; дальнейшее развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Одновременно предполагается выведение из АИЖК приносящих доход бизнес-направлений — рефинансирования ипотеки (в отдельную кредитную организацию) и страховой деятельности (ею уже занимается СК АИЖК) — и их дальнейшая продажа частными инвесторам, пишет издание.

 

Вопросы к эффективности работы АИЖК как института развития еще в марте возникали у Генпрокуратуры. Тогда говорилось, что, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 миллиардов рублей только в уставный капитал), АИЖК не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие ипотечного рынка жилья" и необходима корректировка стратегии, добавляет издание.

 

 

Также, по мнению источников газеты, не исключены и кадровые перемены в АИЖК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала