Рейтинг@Mail.ru
Город скульптурной провокации: 10 самых удивительных памятников Праги - Недвижимость РИА Новости, 09.07.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город скульптурной провокации: 10 самых удивительных памятников Праги

Читать в
В этот день, 9 июля 1357 года, в Праге был заложен знаменитый Карлов мост (на фото) через реку Влтаву, главным украшением которого являются 30 красивейших скульптурных групп в основном на религиозную тему.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в медиабанкВ этот день, 9 июля 1357 года, в Праге был заложен знаменитый Карлов мост (на фото) через реку Влтаву, главным украшением которого являются 30 красивейших скульптурных групп в основном на религиозную тему. Большинство из них были установлены в конце XVII – начале XVIII века, а потому выполнены в лучших традициях барокко. В некоторых статуях угадываются также черты классицизма и даже неоготики. Карлов мост – настоящий музей скульптур под открытым небом.

Впрочем, столица Чехии может похвастаться массой других скульптур, которые могут как смутить, так и развеселить прохожих. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает осмотреть самые безумные, смешные и мистические скульптуры Праги.
Карлов мост в Праге
1 из 10
В этот день, 9 июля 1357 года, в Праге был заложен знаменитый Карлов мост (на фото) через реку Влтаву, главным украшением которого являются 30 красивейших скульптурных групп в основном на религиозную тему. Большинство из них были установлены в конце XVII – начале XVIII века, а потому выполнены в лучших традициях барокко. В некоторых статуях угадываются также черты классицизма и даже неоготики. Карлов мост – настоящий музей скульптур под открытым небом.

Впрочем, столица Чехии может похвастаться массой других скульптур, которые могут как смутить, так и развеселить прохожих. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает осмотреть самые безумные, смешные и мистические скульптуры Праги.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкНастоящим хулиганом и провокатором в мире скульптуры, который щедро одарил Прагу своими работами, является Давид Черный. В частности от творчества скульптора "пострадала" Жижковская телевизионная башня, на которой были установлены гигантские фигуры ползающих младенцев со штрихкодами вместо лиц. Так автор статуй выразил свой протест против абортов. Впрочем, жители Праги восприняли идею без восторга, да и вообще считают и саму башню, и скульптуры на ней ужасными.
Телевизионная башня в Праге
2 из 10
Настоящим хулиганом и провокатором в мире скульптуры, который щедро одарил Прагу своими работами, является Давид Черный. В частности от творчества скульптора "пострадала" Жижковская телевизионная башня, на которой были установлены гигантские фигуры ползающих младенцев со штрихкодами вместо лиц. Так автор статуй выразил свой протест против абортов. Впрочем, жители Праги восприняли идею без восторга, да и вообще считают и саму башню, и скульптуры на ней ужасными.
© flickr.com/Ulf LiljankoskiВидимо, Давид Черный решил, что как-то их маловато будет, а потому сделал еще одну уже наземную композицию безликих деток, установленную в парке Кампа.
Ребенок
3 из 10
Видимо, Давид Черный решил, что как-то их маловато будет, а потому сделал еще одну уже наземную композицию безликих деток, установленную в парке Кампа.
© flickr.com/ohsarahrose Еще одна скульптура-инсталляция Черного веселит и смущает туристов. Две мужские фигуры "справляют малую нужду" в водоем с очертаниями Чехии, "выписывая" причинными частями тела на поверхности воды высказывания знаменитых людей. Кстати, высокотехнологичную скульптуру можно "попросить" даже "написать" на воде свое сообщение при помощи SMS.
Писающие мужички
4 из 10
Еще одна скульптура-инсталляция Черного веселит и смущает туристов. Две мужские фигуры "справляют малую нужду" в водоем с очертаниями Чехии, "выписывая" причинными частями тела на поверхности воды высказывания знаменитых людей. Кстати, высокотехнологичную скульптуру можно "попросить" даже "написать" на воде свое сообщение при помощи SMS.
© flickr.com/grahamc99 Идет трабант качается, вздыхает на ходу... А как же ему не вздыхать, если все тот же шутник Черный приделал к нему ноги? Скульптура Quo vadis ("Куда идешь") изображает народный автомобиль ГДР, на котором часто бежали в Прагу из Восточной Германии политические беженцы. Сейчас памятник "гуляет" на полянке возле посольства Германии в Праге.
Шагающий трабант
5 из 10
Идет трабант качается, вздыхает на ходу... А как же ему не вздыхать, если все тот же шутник Черный приделал к нему ноги? Скульптура Quo vadis ("Куда идешь") изображает народный автомобиль ГДР, на котором часто бежали в Прагу из Восточной Германии политические беженцы. Сейчас памятник "гуляет" на полянке возле посольства Германии в Праге.
© flickr.com/ahisgett Несчастного дедушку Зигмунда Фрейда хулиган Черный вообще "повесил" на балке над головами прохожих. Считается, что таким образом скульптор пытался показать оторванность интеллигенции от народа. Впрочем, присмотревшись к непринужденной позе легендарного психолога, понимаешь, что он вообще не переживает за свое положение и относится к нему по-философски.
Фрейд
6 из 10
Несчастного дедушку Зигмунда Фрейда хулиган Черный вообще "повесил" на балке над головами прохожих. Считается, что таким образом скульптор пытался показать оторванность интеллигенции от народа. Впрочем, присмотревшись к непринужденной позе легендарного психолога, понимаешь, что он вообще не переживает за свое положение и относится к нему по-философски.
© flickr.com/jmv Над обликом чешской столицы поколдовали и хрупкие, но талантливые руки скульптора-женщины. Так, прекрасный фонтан "Чешские музыканты" был выполнен титулованным скульптором Анной Хроми.
Фонтаны
7 из 10
Над обликом чешской столицы поколдовали и хрупкие, но талантливые руки скульптора-женщины. Так, прекрасный фонтан "Чешские музыканты" был выполнен титулованным скульптором Анной Хроми.
© flickr.com/jurvetson Другая работа Анны Хроми расположена у Сословного театра Праги. Здесь прохожие могут увидеть того самого "Командора" из оперы Моцарта "Дон Жуан". "Плащ совести" - так часто называют статую. Таинственным и мистическим изваяние делает то, что внутри плаща – пустота, символизирующая такие нематериальные вещи, как, например, творческое дарование.
Командор
8 из 10
Другая работа Анны Хроми расположена у Сословного театра Праги. Здесь прохожие могут увидеть того самого "Командора" из оперы Моцарта "Дон Жуан". "Плащ совести" - так часто называют статую. Таинственным и мистическим изваяние делает то, что внутри плаща – пустота, символизирующая такие нематериальные вещи, как, например, творческое дарование.
© flickr.com/jay galvin Человек верхом на "чужой шкуре" – вот такой памятник великому писателю абсурда Францу Кафке создал скульптор Ярослав Рона в Праге. На самом деле расшифровок аллегории памятника превеликое множество. Каждый видит в нем своего Кафку.
Человек-невидимка
9 из 10
Человек верхом на "чужой шкуре" – вот такой памятник великому писателю абсурда Францу Кафке создал скульптор Ярослав Рона в Праге. На самом деле расшифровок аллегории памятника превеликое множество. Каждый видит в нем своего Кафку.
© РИА Новости / Юлия Жеглова / Перейти в медиабанкА вот скульптурная композиция Мемориала жертвам коммунизма, расположившаяся на лестнице у подножия холма Петержин, вызывает довольно щемящее чувство. При подъеме с каждой ступенью бронзовые статуи "разрушаются", символизируя страдания политических заключенных и жестокость коммунистического режима.
Памятник жертвам коммунизма у подножия холма Петержин
10 из 10
А вот скульптурная композиция Мемориала жертвам коммунизма, расположившаяся на лестнице у подножия холма Петержин, вызывает довольно щемящее чувство. При подъеме с каждой ступенью бронзовые статуи "разрушаются", символизируя страдания политических заключенных и жестокость коммунистического режима.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала