Рейтинг@Mail.ru
Эволюция свиданий: 6 исторических мест для встреч влюбленных в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эволюция свиданий: 6 исторических мест для встреч влюбленных в Москве

Читать в
Всероссийский праздник День семьи любви и верности ежегодно отмечается 8 июля. Для одних праздник стал уже семейным, а другие в этот день спешат на встречу к любимым. Удивительно, но еще пару веков назад о том, чтобы уединиться вдвоем за столиком в ресторане не могло идти и речи. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить традиции и места встреч влюбленных в дореволюционной и советской Москве.

Всероссийский праздник День семьи любви и верности ежегодно отмечается 8 июля. Его покровителями считаются святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские. Для одних праздник стал уже семейным, а другие в этот день спешат на встречу к любимым. Традиция свидания не потеряла своей актуальности и по сей день, другое дело, что у современной молодежи есть масса возможностей для организации свидания. Наши предки не могли похвастаться таким "размахом". Сегодня это кажется удивительным, но еще пару веков назад о том, чтобы уединиться вдвоем за столиком в ресторане не могло идти и речи. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить традиции и места встреч влюбленных в дореволюционной и советской Москве.


Танцы у генералов


В XIX веке понятия свидания не существовало. Молодой барышне не подобало оставаться наедине с кавалером – это считалось дурным тоном. Рестораны были открыты только для мужчин, женщины же могли увлечь их, например, во время светских приемов. Не секрет, что московские балы собирали самую изысканную публику столицы. Каждая матушка лично решала, во сколько лет открыть перед дочерью двери на известные  дворянские "площадки". Конечно, особой популярностью пользовались балы во Дворце генерал-губернатора. Здание построено в 1778-1782 годах по проекту выдающегося русского архитектора Матвея Казакова. Оно выполнено в стиле классицизма. Сейчас здесь располагается московская мэрия, но когда-то интерьер вдохновлял на полет в танце и душевные беседы. Такими были свидания в XIX веке – встречи со своими особенностями и этикетом. Попадая на бал, юная леди могла не более одного раза потанцевать с каждым кавалером, причем, все они должны были предварительно записаться в "бальную книгу". Хотя иногда девушки умудрялись "перехитрить" правило и все-таки потанцевать с молодым дворянином дважды, например, во время исполнения "Мазурки", рассказывает "РИА Недвижимость" историк Ирина Левина.

 


 

Торжество русских балов


Известнейшие московские балы проходили в доме Благородного собрания. Здание было перестроено Казаковым специально для клуба дворянского собрания в 1784-1787 годах. Именно там во время танцев юные девушки, вышедшие в свет, знакомились со столичными кавалерами. Интерьер дома был изыскан и богат: уютные залы, роскошная колоннада, красивые высокие потолки – все это манило светскую молодежь, создавало небывалую атмосферу праздника. Здание клуба дворянского собрания и по сей день украшает центр Москвы. Сейчас оно переименовано в Дом Союзов.  Несмотря на все изменения, которые были произведены за двухвековую историю, там все еще веет настроением торжества русских балов.

 

 


Прогулки на Тверском бульваре

Тверской бульвар в XIX веке был местом, где молодая девушка могла в очередной раз встретить дворянина, который приглянулся ей накануне на одном их балов. Конечно же, юная барышня не гуляла по бульвару одна – она прохаживалась по тротуару в сопровождении своей мамы или старшей родственницы. 




Крестьянская роща

Тюфелева роща находилась неподалеку от Симонова монастыря (на фото). Она была одним из самых романтичных мест старой Москвы для молодых людей и девушек дореволюционных лет. Сюда приходили на свидание влюбленные-крестьяне. Здесь можно было часами наслаждаться друг другом, любоваться природой и окрестностями. В начале XX века по Тюфелевой роще была проложена окружная железная дорога со станцией "Кожухово". В 1916 году Товариществом Московского Автомобильного завода был основан завод, в связи с расширением которого в 1931 году место было окончательно стерто с карты Москвы. Сейчас на этой территории находится завод имени И. А. Лихачева.

 

 



 

Коктейль-бар на улице Горького

Коктейль-бар на улице Горького (сейчас пересечение улицы Тверской и Камергерского переулка) был известен каждому жителю советской Москвы. Позднее заведение было переименовано в кафе "Молодежное". Это было уникальное для того времени место, которое подходило как для серьезных бесед, так и свиданий двух влюбленных.

 



Кафе на Пушкинской площади

"Одним из излюбленных мест "парочек" в 70-е и 80-е годы XX века было кафе "Лира". Оно находилось в центре Москвы – на Пушкинской площади", - рассказывает  агентству историк Денис Ромодин. Место пользовалось популярностью как среди рабочей молодежи, так и у столичных студентов.  "Лира" состояла из двух зон: ресторанного зала и бара. Попасть сюда было достаточно сложно из-за длинных очередей. Так, в одноименной песне "Кафе Лира" Андрей Макаревич описывает:


У дверей заведенья - народа скопленье, топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья - за дверями швейцар.



Позднее, в 1990 году, в здании кафе был открыт первый в России "Макдоналдс". Кстати, заведение быстро завоевало признание москвичей, и стало одним из престижных мест для свиданий.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала