Рейтинг@Mail.ru
Запрет на курение пока стрит-ритейлу не страшен - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет на курение пока стрит-ритейлу не страшен - эксперты

Читать в
Запрет на курение в заведениях, с которым многие связывают возможное снижение доходности стрит-ритейла, пока не оказал существенного влияния на данный сегмент, и вряд ли окажет, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 7 июля - РИА Новости. Запрет на курение в заведениях, с которым многие связывают возможное снижение доходности стрит-ритейла, пока не оказал существенного влияния на данный сегмент, и вряд ли окажет, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Текущая ситуация

 

По словам партнера и ведущего консультанта компании "Магазин магазинов" Нармины Гориной, никаких изменений на основных торговых коридорах Москвы, связанных с запретом на курение, не наблюдается. "Доля вакантных площадей на этих улицах возросла в первом полугодии, захватив месяц действующего запрета, но не он (запрет) стал фактором роста вакансий", - отмечает она. Как рассказала начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Светлана Ярова, в мае и начале июня рестораторы на основных торговых коридорах города приостановили поиск новых помещений.

 

При этом Горина обращает внимание, что доля заведений общественного питания самая большая в структуре спроса ритейла на торговые помещения - 26%, и это срез по всему первому полугодию, когда рестораторы уже знали о скором запрете.

 

По состоянию на начало июля рестораторы вновь возвращаются к вопросу поиска площадок, но уже адаптируют свои запросы под новые реалии рынка, сообщают эксперты. "В первую очередь они стали более аккуратны относительно ставок аренды. Сейчас кафе и рестораны не готовы поддержать максимальную ставку аренды", - говорит Ярова. Однако и арендодатели на основных торговых коридорах не готовы снижать ставки. "Стоимость аренды также стабильно высока в целом по этим улицам", - подчеркивает Горина.

 

Время покажет

 

"Нужно отметить, что запрет на курение - это лишь одна из причин наблюдающейся сейчас картины", - утверждает Ярова. На бизнесе рестораторов также отразилась общая экономическая ситуация и вступившие в силу новые правила размещения веранд в Москве, продолжает она.

 

Директор отдела стратегического консалтинга и исследований компании Cushman & Wakefield Лада Белайчук добавляет, что в этом году все ритейлеры отмечают снижение активности потребителей, поэтому трудно оценить, обусловлены ли проблемы рестораторов только запретом на курение, или это результат того, что потребители меньше тратят.

 

Говоря же о прогнозах, Горина заявляет: "В целом влияния на рынок торговой недвижимости особого не ожидаем". Она также не исключает, что появятся какие-то послабляющие поправки. Кроме того, эксперт допускает, что кафе и рестораны будут развиваться вдали от пешеходного потока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала