Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владеть Востоком: 10 самых любопытных мест и зданий Владивостока

В эту субботу, 5 июля, во Владивостоке состоятся праздничные мероприятия по случаю его 154-летия. Однако официальной датой Дня города считается 2 июля – день, когда в 1860 году был основан военный порт, получивший название "Владивосток", что означает "владеть Востоком". Сайт "РИА Недвижимость" решил провести экскурсию по городу накануне торжественных гуляний и рассказать о его интересных местах, памятниках и зданиях.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВ эту субботу, 5 июля, во Владивостоке состоятся праздничные мероприятия по случаю его 154-летия. Однако официальной датой Дня города считается 2 июля – день, когда в 1860 году был основан военный порт, получивший название "Владивосток", что означает "владеть Востоком". Сайт "РИА Недвижимость" решил провести экскурсию по городу накануне торжественных гуляний и рассказать о его интересных местах, памятниках и зданиях.

Поскольку Владивосток является одним из крупнейших портов России, начать прогулку стоит с корабля-музея Тихоокеанского флота "Красный вымпел" (на фото) . Он является одним из пяти подобных памятников дореволюционной постройки, расположенных на территории РФ. "Красный вымпел" служил флоту десятки лет, в частности, на его "веку" – события революционной России, Гражданской войны, а также Великой Отечественной войны.
Мемориальный корабль-музей Тихоокеанскогофлота Красный вымпел
1 из 10
В эту субботу, 5 июля, во Владивостоке состоятся праздничные мероприятия по случаю его 154-летия. Однако официальной датой Дня города считается 2 июля – день, когда в 1860 году был основан военный порт, получивший название "Владивосток", что означает "владеть Востоком". Сайт "РИА Недвижимость" решил провести экскурсию по городу накануне торжественных гуляний и рассказать о его интересных местах, памятниках и зданиях.

Поскольку Владивосток является одним из крупнейших портов России, начать прогулку стоит с корабля-музея Тихоокеанского флота "Красный вымпел" (на фото) . Он является одним из пяти подобных памятников дореволюционной постройки, расположенных на территории РФ. "Красный вымпел" служил флоту десятки лет, в частности, на его "веку" – события революционной России, Гражданской войны, а также Великой Отечественной войны.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПоскольку Владивосток носит почетное звание Города воинской славы, то совсем неудивительно, что рядом с мемориалом Тихоокеанского флота установлен памятник Преподобному Илии Муромцу, покровителю российского воинства. Скульптура была подарена владивостокцам властями Красноярска. Памятник был установлен в конце мая 2012 года в Адмиральском сквере, возле стены памяти с именами героев, погибших в Великую Отечественную войну, и легендарной боевой подводной лодкой С-56.
Памятник Преподобному Илии Муромцу во Владивостоке
2 из 10
Поскольку Владивосток носит почетное звание Города воинской славы, то совсем неудивительно, что рядом с мемориалом Тихоокеанского флота установлен памятник Преподобному Илии Муромцу, покровителю российского воинства. Скульптура была подарена владивостокцам властями Красноярска. Памятник был установлен в конце мая 2012 года в Адмиральском сквере, возле стены памяти с именами героев, погибших в Великую Отечественную войну, и легендарной боевой подводной лодкой С-56.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПо Владивостоку можно гулять, смело напевая про то, как "расцветали яблони и груши". Никто не рискует быть непонятым, поскольку всегда может оправдаться, что только что видел на улице "ту самую Катюшу". Памятник героине песни украшает сквер Моргородка с ноября 2011 года. Над образом женщины работали скульптор Константин Новиков и кемеровская скульптурная мастерская. Идея создания памятника принадлежит искусствоведу Нелли Мизь. По ее словам, скульптура посвящена жене капитана Алексеева Екатерине Филлиповой, которая одной из первых в СССР была награждена орденом Красной звезды.
Памятник героине песня Катюша установили во Владивостоке
3 из 10
По Владивостоку можно гулять, смело напевая про то, как "расцветали яблони и груши". Никто не рискует быть непонятым, поскольку всегда может оправдаться, что только что видел на улице "ту самую Катюшу". Памятник героине песни украшает сквер Моргородка с ноября 2011 года. Над образом женщины работали скульптор Константин Новиков и кемеровская скульптурная мастерская. Идея создания памятника принадлежит искусствоведу Нелли Мизь. По ее словам, скульптура посвящена жене капитана Алексеева Екатерине Филлиповой, которая одной из первых в СССР была награждена орденом Красной звезды.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкС недавних пор жители Владивостока гордятся еще одной достопримечательностью - вантовым мостом, который был построен специально к проведению саммита АТЭС. Официальное открытие состоялось в августе 2012 года. Объект носит название "Золотой мост", поскольку соединяет части города на разных берегах бухты Золотой Рог.
Города России. Владивосток
4 из 10
С недавних пор жители Владивостока гордятся еще одной достопримечательностью - вантовым мостом, который был построен специально к проведению саммита АТЭС. Официальное открытие состоялось в августе 2012 года. Объект носит название "Золотой мост", поскольку соединяет части города на разных берегах бухты Золотой Рог.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОбязательной частью культурного отдыха во Владивостоке должен стать поход на премьеру в Приморский театр оперы и балета. Интерес представляют не только произведения, которые ставятся на сцене владивостокского "большого", но и само здание, которое признано лучшим по техническому оснащению в России. Театр открылся 18 октября 2013 года и стал вторым в Дальневосточном регионе после Государственного театра оперы и балета Республики Саха.
Открытие Приморского театра оперы и балета во Владивостоке
5 из 10
Обязательной частью культурного отдыха во Владивостоке должен стать поход на премьеру в Приморский театр оперы и балета. Интерес представляют не только произведения, которые ставятся на сцене владивостокского "большого", но и само здание, которое признано лучшим по техническому оснащению в России. Театр открылся 18 октября 2013 года и стал вторым в Дальневосточном регионе после Государственного театра оперы и балета Республики Саха.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкНельзя побывать во Владивостоке и не пройтись по центру, где можно увидеть много всего интересного, познакомиться с историей города. К примеру, центральную площадь украшает памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке", автором которого является московский скульптор Алексей Тенета. Он был открыт 29 апреля 1961 года.
Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем востоке
6 из 10
Нельзя побывать во Владивостоке и не пройтись по центру, где можно увидеть много всего интересного, познакомиться с историей города. К примеру, центральную площадь украшает памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке", автором которого является московский скульптор Алексей Тенета. Он был открыт 29 апреля 1961 года.
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкШоппинг – для него туристы всегда находят время. Торговую привлекательность Владивостока оценили в позапрошлом веке, в том числе и иностранцы. Так, местный ГУМ обязан своим появлением немецким предпринимателям Густаву Кунсту и Густаву Альберсу. Первое здание было возведено в 1884 году, а в начале XX века магазин был перестроен в стиле модерн с элементами немецкого барокко. На фасаде владивостокского ГУМа можно обнаружить персонажей древнегерманского эпоса, а также ангелов, держащих якорь и крылатый жезл античного бога торговли Меркурия.
Магазин ГУМ в городе Владивостоке
7 из 10
Шоппинг – для него туристы всегда находят время. Торговую привлекательность Владивостока оценили в позапрошлом веке, в том числе и иностранцы. Так, местный ГУМ обязан своим появлением немецким предпринимателям Густаву Кунсту и Густаву Альберсу. Первое здание было возведено в 1884 году, а в начале XX века магазин был перестроен в стиле модерн с элементами немецкого барокко. На фасаде владивостокского ГУМа можно обнаружить персонажей древнегерманского эпоса, а также ангелов, держащих якорь и крылатый жезл античного бога торговли Меркурия.
© РИА Новости / Н. Назаров / Перейти в фотобанкНа севере Владивостока находится достаточно статусный объект – лютеранская церковь Святого Павла, старейшее церковное здание города. Она была построена в 1907-1909 годах из немецкого кирпича по проекту архитектора Гуго Георга Юнгхенделя. На некоторых кирпичах даже есть надпись Ziegelwerk Hans Mueller Saargemuend (Кирпичный завод Ханса Мюллера, Заргемюнд). Кирха является объектом культурного наследия Российской Федерации, а также памятником немецкой культуры за рубежом.
Музей Краснознаменного Тихоокеанского флота
8 из 10
На севере Владивостока находится достаточно статусный объект – лютеранская церковь Святого Павла, старейшее церковное здание города. Она была построена в 1907-1909 годах из немецкого кирпича по проекту архитектора Гуго Георга Юнгхенделя. На некоторых кирпичах даже есть надпись Ziegelwerk Hans Mueller Saargemuend (Кирпичный завод Ханса Мюллера, Заргемюнд). Кирха является объектом культурного наследия Российской Федерации, а также памятником немецкой культуры за рубежом.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВо Владивостоке, как в Москве или Санкт-Петербурге, есть своя триумфальная арка. Но она значительно отличается от столичных. Дело в том, что ее проект разрабатывался на основе архивной информации о "прошлой" арке, а точнее воротах цесаревича Николая (будущего императора Николая II), которые были построены в 1891 году и разрушены в советское время. Новая Николаевская арка была установлена в 2003 году на уникальном месте – недалеко от Бухты Золотой Рог, где высадились основатели Владивостока. По своей форме и оформлению она напоминает крыльцо роскошных русских палат традиционного жанра русской архитектуры XVI–XVII веков.
Триумфальная арка
9 из 10
Во Владивостоке, как в Москве или Санкт-Петербурге, есть своя триумфальная арка. Но она значительно отличается от столичных. Дело в том, что ее проект разрабатывался на основе архивной информации о "прошлой" арке, а точнее воротах цесаревича Николая (будущего императора Николая II), которые были построены в 1891 году и разрушены в советское время. Новая Николаевская арка была установлена в 2003 году на уникальном месте – недалеко от Бухты Золотой Рог, где высадились основатели Владивостока. По своей форме и оформлению она напоминает крыльцо роскошных русских палат традиционного жанра русской архитектуры XVI–XVII веков.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКонечно, во Владивостоке есть еще масса интересных мест. Но все поезда рано или поздно возвращаются на родные вокзалы. Кстати, владивостокский ничем не уступает самым красивым вокзалам российской столицы. Более того, в начале ХХ века местный железнодорожный вокзал, первоначально заложенный в 1891 году, был перестроен по образу и подобию Ярославского вокзала в Москве. Впрочем, облик здания постепенно менялся, и после очередной реконструкции в середине 90-х годов прошлого века он был приближен к дореволюционному виду.
Железнодорожный вокзал
10 из 10
Конечно, во Владивостоке есть еще масса интересных мест. Но все поезда рано или поздно возвращаются на родные вокзалы. Кстати, владивостокский ничем не уступает самым красивым вокзалам российской столицы. Более того, в начале ХХ века местный железнодорожный вокзал, первоначально заложенный в 1891 году, был перестроен по образу и подобию Ярославского вокзала в Москве. Впрочем, облик здания постепенно менялся, и после очередной реконструкции в середине 90-х годов прошлого века он был приближен к дореволюционному виду.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven SunsВ Уфе осудили руководство строительной фирмы за обман дольщиков"ТЭК Мосэнерго" займет бизнес-центр в ХамовникахРуководители стройфирмы в Башкирии осуждены за хищение 2 млрд рубВ Магадане объявлен тендер на стройку трамплинного комплексаФАС разрешила структуре "Эталона" купить 50% тюменского застройщикаРимский дворец "Казино Авроры" с фреской Караваджо выставлен на торгиВ Москве идет уборка снегаДом по программе реновации сдали в Хорошеве-МневникахМосквичам рассказали о самых распространенных незаконных перепланировкахMR Group вошла в топ-3 девелоперов Москвы по объемам строительства жильяПочти 3,5 млн квадратных метров жилья введено в Петербурге в 2021 годуЭксперты: россияне скупают жилье в Турции не только из-за ослабления лирыПрефектура: вздувшуюся плитку в центре Москвы приведут в порядок Московские девелоперы увеличили в 2021 году выручку на 42%Власти Екатеринбурга рассматривают строительство второго аэропортаГлаву ПСО "Казань" заподозрили в уклонении от налогов на 2,66 млрд рублейСовет Федерации доработает законодательство об автодорогахОбъем сделок с офисами в Петербурге достиг рекордного значения