Рейтинг@Mail.ru
Архитектура страхования: 4 исторических здания страховых обществ в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектура страхования: 4 исторических здания страховых обществ в Москве

© РИА Новости / Андрей ВолковДоходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту
Доходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту
Читать в
В наши дни страхование является не просто распространенным, но и модным явлением. Накануне этой даты сайт "РИА Недвижимость" захотел "осмотреть” исторические здания самых успешных российских страховых обществ в Москве.

В наши дни страхование является не просто распространенным, но и модным явлением. Страхуют все что угодно: роскошный особняк и собачью конуру, жизнь и особо "ценные" части тела. Однако до конца XVIII века страхование в России развивалось довольно медленно и осуществлялось в основном иностранными компаниями. Первое же правительственное распоряжение о введении системы страхования в России было издано 28 июня 1786 года. Накануне этой даты сайт "РИА Недвижимость" захотел "осмотреть” исторические здания самых успешных российских страховых обществ в Москве.


Уникальный, огромный, "миллионный"


Коммерческое страхование в России на заре своего формирования было связано в основном с защитой рисков от пожаров, так как большинство строений в ту пору были деревянными. Именно с этого и начинало свою деятельность старейшее в стране Первое Российское страховое общество, учрежденное в 1827 году по инициативе известных государственных деятелей Николая Мордвинова и Людвига Штиглица. К 1913 году общество осуществляло уже не только страхование имущества от огня, но и страхование жизни, ренты и даже приданого.


Именно этому обществу Москва обязана появлением роскошного здания, расположенного ныне на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки. С середины XIX века на этом месте находилось небольшое двухэтажное здание, занимаемое магазинами и лавками. В 1903 году Первое Российское страховое общество купило за баснословные по тем временам деньги (более 1 миллиона рублей) весь участок и в 1905-1906 годах выстроило на нем шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле, который после открытия в прессе окрестили "огромным миллионным зданием".


Авторами проекта Доходного дома Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту стали архитекторы Леонтий Бенуа и Александр Гунст. Причем дом ценен тем, что это единственная работа Бенуа в Москве.


Доходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту


"Центр" для центра


Не так далеко от Доходного дома Первого Российского страхового общества расположилось еще одно прекрасное здание Москвы, обязанное своему появлению Северному страховому обществу. Учрежденное в 1872 году в Санкт-Петербурге общество переехало в Москву в 1880 году и в начале ХХ века купило участок на углу Ильинки и Новой площади, чтобы выстроить на нем комплекс для складов и контор. На строительство здания был объявлен конкурс, в котором приняли участие более 20 проектов. Победу одержал проект под названием "Центр" авторства инженера Ивана Рерберга и архитектора Мариана Перетятковича. Неоклассическое здание с ротондой и часовой башней гармонично вписалось в местную панораму города.


Дом Северного страхового общества


После революции в разные годы его занимали народные комиссары, комиссариат внешней торговли, различные комитеты и издательство "Московский рабочий". В настоящий момент в здании находится Приемная администрации президента РФ.


Дореволюционная "элитка"


Приковывающий внимание и не оставляющий равнодушным ни одного прохожего комплекс зданий с кованой оградой на Сретенском бульваре появился здесь благодаря страховому обществу "Россия". Среди отечественных акционерных обществ "Россия" было самым крупным и богатым, предоставлявшим 8 видов страхования на территории страны, а также осуществлявшим страховые операции за границей. Общество действовало с 1881 до 1919 года.


Построенные в 1899-1902 годах по проекту Николая Проскурина при участи Виктора Величкина доходные дома были оформлены в стиле позднего итальянского ренессанса и стали настоящим "элитным" жильем. Арендовать их могли только очень богатые люди.   


Жилой дом страхового общества


Впрочем, архитектурный размах страхового общества "Россия" в Москве не ограничился доходными домами на Сретенском бульваре. Так, в 1894 году общество приобретает земельный участок, выходящий на Лубянскую площадь со всеми постройками, а чуть позже докупает и соседний угловой участок. На этих площадях в начале ХХ века возводятся два доходных дома в неоклассическом стиле по проекту Проскурина, а также Александра Иванова. Аренда помещений в домах на Лубянке тоже "ударяла по карману": цены на жилье здесь были в 2-3 раза выше, чем в целом по городу.


Лубянка


В 1918 году все частные страховые общества были закрыты, а их имущество национализировано. А здание общества "Россия" на Лубянке после революции стало оплотом органов госбезопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала