Рейтинг@Mail.ru
Бронзовая реинкарнация: 10 самых интересных памятников Петру I в России - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бронзовая реинкарнация: 10 самых интересных памятников Петру I в России

Читать в
Всадник, плотник, кузнец – в каких только образах не запечатлевался в бронзе первый Всероссийский Император Петр I. Так, например, 27 июля 1910 года в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в его честь был открыт памятник "Царь-плотник". Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о других самых ярких бронзовых ипостасях Петра Великого.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВсадник, плотник, кузнец – в каких только образах не запечатлевался в бронзе первый Всероссийский Император Петр I. Так, например, 27 июля 1910 года в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в его честь был открыт памятник "Царь-плотник" (на фото) скульптора Леопольда Бернштама, который изображал Петра за плотницким делом. Правда, судьба изваяния была трагичной, так как уже в 1919 году по велению советской власти его отправили на переплавку из-за крайнего "уродства". На свое прежнее место на набережной памятник вернулся только в 1996 году, прибыв из голландского городка Заандама, где в 1911 году была установлена его точная копия.

Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о других самых ярких бронзовых ипостасях Петра Великого.
Памятник Царь-плотник в Санкт-Петербурге
1 из 10
Всадник, плотник, кузнец – в каких только образах не запечатлевался в бронзе первый Всероссийский Император Петр I. Так, например, 27 июля 1910 года в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в его честь был открыт памятник "Царь-плотник" (на фото) скульптора Леопольда Бернштама, который изображал Петра за плотницким делом. Правда, судьба изваяния была трагичной, так как уже в 1919 году по велению советской власти его отправили на переплавку из-за крайнего "уродства". На свое прежнее место на набережной памятник вернулся только в 1996 году, прибыв из голландского городка Заандама, где в 1911 году была установлена его точная копия.

Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о других самых ярких бронзовых ипостасях Петра Великого.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкРазумеется, самым известным памятником Петру I в России является легендарный "Медный всадник" работы Этьена Фальконе на Сенатской площади Санкт-Петербурга, прославленный в одноименной поэме Александра Пушкина. Памятник был установлен в 1782 году и стал первым памятником Петру в Северной столице.
Памятник Петру 1 в Санкт-Петербурге
2 из 10
Разумеется, самым известным памятником Петру I в России является легендарный "Медный всадник" работы Этьена Фальконе на Сенатской площади Санкт-Петербурга, прославленный в одноименной поэме Александра Пушкина. Памятник был установлен в 1782 году и стал первым памятником Петру в Северной столице.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВпрочем, еще один "медный всадник" авторства Бартоломео Растрелли начинал разрабатываться еще при жизни императора в 1716 году, однако был открыт лишь в 1800 году у Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге. “Растреллиевский” Петр изображен в виде римского триумфатора. Считается, что скульптор подражал конной статуе императора Марка Аврелия, установленной в Риме.
Памятник Императору России Петру I
3 из 10
Впрочем, еще один "медный всадник" авторства Бартоломео Растрелли начинал разрабатываться еще при жизни императора в 1716 году, однако был открыт лишь в 1800 году у Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге. “Растреллиевский” Петр изображен в виде римского триумфатора. Считается, что скульптор подражал конной статуе императора Марка Аврелия, установленной в Риме.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЦарь-рабочий за наковальней – именно таким, простым мастеровым, увидел Петра Великого скульптор Роберт Бах. Памятник его работы появился в Туле в 1912 году около Оружейного завода, который был построен по указу императора.
Памятник Петру I в Туле
4 из 10
Царь-рабочий за наковальней – именно таким, простым мастеровым, увидел Петра Великого скульптор Роберт Бах. Памятник его работы появился в Туле в 1912 году около Оружейного завода, который был построен по указу императора.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкИзваяние "Петр I", установленное в 1984 году в парке скульптур Кнайпхофа – одной из островных частей Калининграда, изображает молодого царя у корабельного руля. Автором монумента стал московский скульптор Владимир Мокроусов.
Памятник основателю Балтийского флота Петру I
5 из 10
Изваяние "Петр I", установленное в 1984 году в парке скульптур Кнайпхофа – одной из островных частей Калининграда, изображает молодого царя у корабельного руля. Автором монумента стал московский скульптор Владимир Мокроусов.
© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкСовершенно необыкновенный памятник, а точнее посмертный портрет Петра, сотворил легендарный художник Михаил Шемякин. При создании скульптуры автор использовал восковую маску с лица императора, выполненную Растрелли. Памятник был открыт в 1991 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Памятни Петру I
6 из 10
Совершенно необыкновенный памятник, а точнее посмертный портрет Петра, сотворил легендарный художник Михаил Шемякин. При создании скульптуры автор использовал восковую маску с лица императора, выполненную Растрелли. Памятник был открыт в 1991 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
© РИА Новости / Шадрин / Перейти в фотобанкОсобого внимания заслуживает и памятник молодому Петру в музее-усадьбе "Ботик Петра I" в Переславле-Залесском. Именно здесь на Плещеевом озере юный Петр повелел устроить свою "потешную" флотилию. Открытие памятника состоялось в 1992 году, автором памятника стал скульптор Александр Казачок.
Открытие памятника молодому Петру I
7 из 10
Особого внимания заслуживает и памятник молодому Петру в музее-усадьбе "Ботик Петра I" в Переславле-Залесском. Именно здесь на Плещеевом озере юный Петр повелел устроить свою "потешную" флотилию. Открытие памятника состоялось в 1992 году, автором памятника стал скульптор Александр Казачок.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкВ Москве тоже имеется несколько интересных памятников Петру I. Один из них установлен в 1998 году на Серебряном острове Измайловского парка. Автором памятника стал скульптор Лев Кербель, изобразивший императора в рабочей одежде, опирающимся на якорь.
Памятник Петру I в Измайлово
8 из 10
В Москве тоже имеется несколько интересных памятников Петру I. Один из них установлен в 1998 году на Серебряном острове Измайловского парка. Автором памятника стал скульптор Лев Кербель, изобразивший императора в рабочей одежде, опирающимся на якорь.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкНо, конечно, самым обсуждаемым, спорным и ругаемым памятником Петру в Москве является гигантское изваяние Зураба Церетели на Москве-реке. С момента открытия в 1997 году "пучеглазый" памятник подвергался жестокой критике как со стороны культурного сообщества, так и со стороны горожан. А историки обнаружили в композиции памятника массу грубейших ошибок и несуразностей.
ВРИО мэра В.Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место
9 из 10
Но, конечно, самым обсуждаемым, спорным и ругаемым памятником Петру в Москве является гигантское изваяние Зураба Церетели на Москве-реке. С момента открытия в 1997 году "пучеглазый" памятник подвергался жестокой критике как со стороны культурного сообщества, так и со стороны горожан. А историки обнаружили в композиции памятника массу грубейших ошибок и несуразностей.
© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкШутки и насмешки достаются и памятнику Петру I работы московского скульптора Александра Пшераского, установленный в 2009 году в Великом Новгороде. Фигура царя, придерживающего одной рукой колесо, вызывает недоумение у горожан и гостей города. Хотя, вероятно, колесо в данном случае является символом прогресса.
Памятник императору Петру I открыт в Великом Новгороде
10 из 10
Шутки и насмешки достаются и памятнику Петру I работы московского скульптора Александра Пшераского, установленный в 2009 году в Великом Новгороде. Фигура царя, придерживающего одной рукой колесо, вызывает недоумение у горожан и гостей города. Хотя, вероятно, колесо в данном случае является символом прогресса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала