© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанк25 июня прошло подведение итогов закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Участников было трое: архитектурное бюро "Проект Меганом", студия Сергея Скуратова и ТПО "Резерв" во главе с архитектором Владимиром Плоткиным.

1 из 10
25 июня прошло подведение итогов закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Участников было трое: архитектурное бюро "Проект Меганом", студия Сергея Скуратова и ТПО "Резерв" во главе с архитектором Владимиром Плоткиным.
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаПобедителем стало архитектурное бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, все работы были сильными, и выбор был непростым.

2 из 10
Победителем стало архитектурное бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, все работы были сильными, и выбор был непростым.
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаОдин из главных критериев, по которому оценивались работы – бережное отношение к контексту среды, в частности, к памятникам на территории комплекса. По словам Кузнецова, проект Григоряна был выбран за его "щадящее отношение к контексту исторической застройки". Как добавила директор музея Марина Лошак, проект "Меганома" отличается тем, что не предполагает сноса ни одного объекта, входящего в музейный комплекс.

3 из 10
Один из главных критериев, по которому оценивались работы – бережное отношение к контексту среды, в частности, к памятникам на территории комплекса. По словам Кузнецова, проект Григоряна был выбран за его "щадящее отношение к контексту исторической застройки". Как добавила директор музея Марина Лошак, проект "Меганома" отличается тем, что не предполагает сноса ни одного объекта, входящего в музейный комплекс.
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПри этом реконструкция комплекса предполагает строительство дополнительных объектов – депозитария, выставочного и реставрационного помещений. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров.

4 из 10
При этом реконструкция комплекса предполагает строительство дополнительных объектов – депозитария, выставочного и реставрационного помещений. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров.
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаКак сообщила Лошак, в ходе реконструкции часть проезжей части улицы Волхонка может быть сужена. "Предложение и Скуратова, и нашего победителя Юрия Григоряна заключается в том, что нужно сузить дорогу (проезжую часть улицы Волхонка), на которой, к счастью для нас, очень мало транспорта, увеличив зону тротуаров", - сказала она.

5 из 10
Как сообщила Лошак, в ходе реконструкции часть проезжей части улицы Волхонка может быть сужена. "Предложение и Скуратова, и нашего победителя Юрия Григоряна заключается в том, что нужно сузить дорогу (проезжую часть улицы Волхонка), на которой, к счастью для нас, очень мало транспорта, увеличив зону тротуаров", - сказала она.
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаОна добавила, что Сергей Скуратов также предлагал пожертвовать частью объектов культурного наследия. "Он не побоялся предложить снос памятников архитектуры, зная, что проиграет в этом случае", - сказала Лошак.

6 из 10
Она добавила, что Сергей Скуратов также предлагал пожертвовать частью объектов культурного наследия. "Он не побоялся предложить снос памятников архитектуры, зная, что проиграет в этом случае", - сказала Лошак.
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаПроект Владимира Плоткина понравился членам жюри своим "интеллигентным, деликатным отношением к среде".

7 из 10
Проект Владимира Плоткина понравился членам жюри своим "интеллигентным, деликатным отношением к среде".
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. ПушкинаКроме того, этот проект предполагал большое количество растений на территории музейного комплекса.

8 из 10
Кроме того, этот проект предполагал большое количество растений на территории музейного комплекса.
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© РИА Новости / Маркелов / Перейти в фотобанкСергей Кузнецов отметил, что все работы получили массу замечаний от членов жюри. В том числе и проект-победитель, который будет дорабатываться с учетом этих замечаний.

9 из 10
Сергей Кузнецов отметил, что все работы получили массу замечаний от членов жюри. В том числе и проект-победитель, который будет дорабатываться с учетом этих замечаний.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПо словам главного архитектора Москвы, полное окончание работ по музейному городку намечено на 2020 год. Как сообщила директор музея, реконструкция обойдется в 22 миллиарда рублей.

10 из 10
По словам главного архитектора Москвы, полное окончание работ по музейному городку намечено на 2020 год. Как сообщила директор музея, реконструкция обойдется в 22 миллиарда рублей.