Рейтинг@Mail.ru
Суд подтвердил отказ в иске Pleiades Investment Group к мэрии Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил отказ в иске Pleiades Investment Group к мэрии Москвы

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске зарегистрированной на Виргинских островах компании Pleiades Investment Group, правопреемника арендатора снесенной в 2004 году московской гостиницы "Спорт", к правительству Москвы о взыскании 184 миллионов долларов убытков, сообщил во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске зарегистрированной на Виргинских островах компании Pleiades Investment Group, правопреемника арендатора снесенной в 2004 году московской гостиницы "Спорт", к правительству Москвы о взыскании 184 миллионов долларов убытков, сообщил во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Согласно судебным материалам, к истцу в 2007 году по договору цессии перешли права от арендатора гостиницы ООО "Международное академическое агентство "Наука" (МААН), подконтрольного Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича. Договор аренды с МААН был заключен до конца 2015 года, но в 2004 году гостиницу снесли по распоряжению правительства Москвы.

 

Истец требовал взыскать 117 миллионов долларов убытков и 67,3 миллиона долларов процентов. Арбитраж Москвы 9 апреля полностью отклонил иск, сославшись на пропуск трехлетнего срока исковой давности. По мнению суда, МААН должен был узнать о нарушении своих прав в 2004 году, а его правопреемник - в 2007 году. Иск же был подан только в 2013 году.

 

Истец ссылался на распоряжение и.о. мэра Москвы Владимира Ресина о проведении аукциона на право аренды земли на месте снесенной гостиницы. В нем имелся пункт, согласно которому победитель торгов был обязан уплатить Pleiades 169,4 миллиона долларов "в качестве компенсации за утраченные права". По мнению истца, это свидетельствовало о признании мэрией своих обязательств перед Pleiades, а срок исковой давности начал течь лишь с того момента, когда мэр Сергей Собянин в 2010 году отменил распоряжение Ресина.

 

Однако суд первой инстанции посчитал, что "правительство данным распоряжением согласилось только с тем, что сумма за утраченные права подлежала включению в условия аукциона, на которые мог бы согласиться потенциальный победитель", и это "совсем не означает признание правительством суммы долга". Кроме того, суд указал, что гостиница перед сносом находилась в аварийном состоянии и не эксплуатировалась.

 

Согласно данным из открытых источников, гостиница "Спорт" существовала в Москве в 1979-2004 годах по адресу Ленинский проспект, дом № 90/2. Здание было построено в 1979 году в рамках общего увеличения гостиничного фонда столицы в преддверии Олимпиады-80. Общая площадь гостиницы на 600 номеров, спроектированной и построенной в соответствии с международными стандартами того времени, составляла 40,9 тысячи квадратных метров. Решение о ликвидации "Спорта" - "в связи с аварийным состоянием" - было принято мэрией Москвы в мае 2004 года, в сентябре здание было снесено путём направленного взрыва.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала