Рейтинг@Mail.ru
Ансамбль доходных домов в Москве могут признать памятником культуры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ансамбль доходных домов в Москве могут признать памятником культуры

Читать в
Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали признать памятником культуры ансамбль доходных домов Московского купеческого общества, расположенный на улице Солянка, дом 1/2, строение 1 и строение 2.

МОСКВА, 20 июня - РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали признать памятником культуры ансамбль доходных домов Московского купеческого общества, расположенный на улице Солянка, дом 1/2, строение 1 и строение 2.

 

По словам эксперта рабочей группы Андрея Баталова, этот ансамбль, построенный в стиле неоклассицизма, является "одним из редких для Москвы примеров доходного дома, занимающего целый квартал, что так характерно для Петербурга".

 

Как подчеркнул эксперт, в силу своей значимости этот объект, расположившийся на месте государева Соляного двора, должен защищаться государством.

 

Баталов также высказался за признание памятником культуры жилого дома постройки 1928 года архитектора Аркадия Лангмана в Милютинском переулке, дом 9, строение 1. "Это пример конструктивизма, хотя и утративший отдельные архитектурные элементы своих интерьеров", - сказал Баталов.

 

Члены рабочей группы согласились с его мнением.

 

Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества, который представляет собой два шестиэтажных строения, был построен в 1912-1915 годах по проекту архитекторов Владимира Шервуда, Ивана Германа и Алексея Сергеева. В начале 1920-х годов здания на время передали Наркомату путей сообщения. До середины 1930-х в бывших домах Купеческого общества жили в основном высокопоставленные чиновники, интеллигенция и первые революционеры, многие из которых впоследствии пострадали от репрессий. Дома известны благодаря галерее "На Солянке".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала