Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубанские депутаты предлагают упростить налогообложение сдачи жилья в наем

Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается упростить в России систему налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду, следует из материалов на сайте Госдумы.

КРАСНОДАР, 16 июня - РИА Новости. Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается упростить в России систему налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду, следует из материалов на сайте Госдумы.

 

"Законопроект ("О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" - ред.) предлагает дать право субъектам РФ вводить на своих территориях упрощенную систему налогообложения доходов физических лиц, полученных по договорам аренды (найма) собственного недвижимого имущества. Применение этой системы предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от сдачи в аренду имущества)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Так, авторы законопроекта предлагают освободить владельцев квартир от предоставления налоговой декларации по НДФЛ и "рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключаются договоры аренды (найма), и размера ежемесячного налогового платежа".

 

Парламент Кубани полагает, что размер ежемесячного налогового платежа может устанавливать субъект РФ, но он не должен превышать 5 тысяч рублей. Размер этого платежа будет зависеть от среднерыночной в регионе стоимости аренды жилья, вида этого жилья, его площади и числа проживающих в населенном пункте жителей, говорится в документе.

 

В соответствие с законопроектом, уплата налога будет производиться по месту нахождения сдаваемой в аренду недвижимости. Депутаты уверены, что введение такой системы налогообложения стимулирует арендодателей к уплате налога от полученного дохода.

 

На сайте Госдумы РФ отмечено, что проект закона, предложенного парламентом Кубани, направлен в комитет Госдумы по бюджету и налогам и находится на рассмотрении.

 

В настоящее время в РФ закон обязывает россиян, сдающих жилье в аренду, платить НДФЛ по ставке 13% от суммы полученного дохода и подавать декларацию по этому налогу в налоговые органы. Но, как отмечают и власти, и эксперты, лишь небольшая часть арендодателей добросовестно исполняет обязанности налогоплательщика, что приводит к недополучению значительных сумм налога в региональные и местные бюджеты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала