Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем известен "Оборонсервис": хорошее начинание, закончившееся скандалом

Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник предложил реорганизовать подконтрольную министерству обороны компанию "Оборонсервис" в связи с ее неэффективностью. По словам Шойгу, в работе предприятий "Оборонсервиса" выявлен целый комплекс проблем.

МОСКВА, 3 июня – РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник предложил реорганизовать подконтрольную  министерству обороны компанию "Оборонсервис" в связи с ее неэффективностью. По словам Шойгу, в работе предприятий "Оборонсервиса" выявлен целый комплекс проблем.


Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, чем известен "Оборонсервис".


Для чего был создан "Оборонсервис"


ОАО "Оборонсервис" создано в 2008 году указом президента России и постановлениями правительства "для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций".


Планировалось, что "Оборонсервис" избавит военных от необходимости самостоятельно заниматься хозяйственными вопросами и позволить им тратить больше времени на непосредственные служебные обязанности. Основную часть хозяйственных вопросов планировалось передать через "Оборонсервис" "на аутсорсинг" другим, специализирующимся на этом компаниям.


Учредителем и единственным акционером холдинга является государство, от имени которого право руководства осуществляет Минобороны.
Согласно уставу, компания управляет деятельностью сразу нескольких акционерных обществ таких, как ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», координируя их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.


Дело о хищениях


"Оборонсервис" получил широкую известность в 2012 году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.
Глава Минобороны Анатолий Сердюков лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, которая работает не только в интересах Вооруженных сил.


По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса".


По делу "Оборонсервиса" проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты три миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.


Также по этому делу были арестованы экс-глава "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, подозреваемые в мошенничестве в крупном размере.


По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису" возбуждено пять уголовных дел.


Другие скандалы "Оборонсервиса"


Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольное дело против "Оборонсервиса" по заявлению Сбербанка: крупнейший российский банк заявлял, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) привлекает кредиты для финансирования госзаказов Минобороны исключительно в ВТБ.


Сбербанк передал в ФАС копии писем ОАО "Ремвооружение", ОАО "Спецремонт" и ОАО "Военторг", направленных этими военными организациями в адрес своих дочерних структур с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках.


По мнению Сбербанка России, действия Минобороны могут привести к  ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.
В 2010 и 2011 годах скандалами сопровождалось и заключение контрактов по государственному оборонному заказу. Военное министерство объясняло срыв оборонзаказа неурегулированием вопроса ценообразования с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными.


Что сейчас происходит в компании


По словам Шойгу, на сегодняшний день общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиарда рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей.


При этом накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей.


Расходы бюджетных средств за 2013 год на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рулей, также снизилось качество предоставляемых услуг и увеличились цепочки посредников, сообщил Шойгу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд