Рейтинг@Mail.ru
Пашков дом: история и легенды "волшебного замка" рядом с Кремлем - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пашков дом: история и легенды "волшебного замка" рядом с Кремлем

Читать в
В этот день, 22 мая прошла закладка одно из самых знаменитых и загадочных зданий в Москве, расположенного по соседству с Кремлем, (на фото). Жилой дом, институт, музей, библиотека, архив рукописей и даже концертная площадка – в каком только качестве не пришлось послужить "волшебному замку на холме".
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкВ этот день, 22 мая прошла закладка одно из самых знаменитых и загадочных зданий в Москве, расположенного по соседству с Кремлем, (на фото). Жилой дом, институт, музей, библиотека, архив рукописей и даже концертная площадка – в каком только качестве не пришлось послужить "волшебному замку на холме".

Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Пашкову дому и вспомнить обо всех его секретах и уникальностях.
Дом Пашкова в Москве
1 из 9
В этот день, 22 мая прошла закладка одно из самых знаменитых и загадочных зданий в Москве, расположенного по соседству с Кремлем, (на фото). Жилой дом, институт, музей, библиотека, архив рукописей и даже концертная площадка – в каком только качестве не пришлось послужить "волшебному замку на холме".

Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Пашкову дому и вспомнить обо всех его секретах и уникальностях.
© РИА Новости / Ксения СидороваПашков дом был построен в 80-х годах XVIII века по заказу капитана-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова в лучших традициях классицизма. В силу того, что дом располагался на холме, из его окон можно было любоваться Кремлем, как говорится, не задирая головы.
Пашков дом
2 из 9
Пашков дом был построен в 80-х годах XVIII века по заказу капитана-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова в лучших традициях классицизма. В силу того, что дом располагался на холме, из его окон можно было любоваться Кремлем, как говорится, не задирая головы.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ середине 19 века здание сменило свое предназначение: здесь разместился Московский дворянский институт. А в 1861 году здание передали Румянцевскому музею. Кстати, Пашков дом стал первым общедоступным публичным музеем Москвы.
Дом Пашкова
3 из 9
В середине 19 века здание сменило свое предназначение: здесь разместился Московский дворянский институт. А в 1861 году здание передали Румянцевскому музею. Кстати, Пашков дом стал первым общедоступным публичным музеем Москвы.
© РИА Новости / Ксения СидороваПосле Октябрьской революции в Пашков дом было доставлено более четырех сотен личных библиотек, изъятых у собственников властью, поэтому Румянцевский музей отсюда съехал. А здание было отдано Советской библиотеке имени Ленина (сейчас Российская государственная библиотека). В здании разместились три уникальных отдела библиотеки – отдел рукописей, музыкальный отдел и отдел картографии, работающие здесь и по сей день.
Пашков дом
4 из 9
После Октябрьской революции в Пашков дом было доставлено более четырех сотен личных библиотек, изъятых у собственников властью, поэтому Румянцевский музей отсюда съехал. А здание было отдано Советской библиотеке имени Ленина (сейчас Российская государственная библиотека). В здании разместились три уникальных отдела библиотеки – отдел рукописей, музыкальный отдел и отдел картографии, работающие здесь и по сей день.
© РИА Новости / Ксения СидороваВ библиотеке имеется и музыкальный зал, где устраиваются вечера творчества композиторов.
Пашков дом
5 из 9
В библиотеке имеется и музыкальный зал, где устраиваются вечера творчества композиторов.
© РИА Новости / Ксения СидороваВо второй половине ХХ века Дом Пашкова хотя внешне и был по-прежнему прекрасен, но внутри представлял весьма печальное зрелище. Роскошная лепнина в стиле ампир отваливалась и трескалась, стены покрывал грибок. А при возведении станции метро "Боровицкая" в 1986 году фундамент дома осел и перекрытия дали трещины, из-за чего здание оказалось под угрозой разрушения. Поэтому с 1988 по 2007 год "замок на холме" находился на реставрации. Но зато сейчас он не просто вернул себе былую красоту, но и стал обладателем всевозможного современного оборудования. Так, во всех отделах библиотеки есть доступ в Интернет, возможность подключить компьютер к сети.
Пашков дом
6 из 9
Во второй половине ХХ века Дом Пашкова хотя внешне и был по-прежнему прекрасен, но внутри представлял весьма печальное зрелище. Роскошная лепнина в стиле ампир отваливалась и трескалась, стены покрывал грибок. А при возведении станции метро "Боровицкая" в 1986 году фундамент дома осел и перекрытия дали трещины, из-за чего здание оказалось под угрозой разрушения. Поэтому с 1988 по 2007 год "замок на холме" находился на реставрации. Но зато сейчас он не просто вернул себе былую красоту, но и стал обладателем всевозможного современного оборудования. Так, во всех отделах библиотеки есть доступ в Интернет, возможность подключить компьютер к сети.
© РИА Новости / Ксения СидороваКурящим посетителям Пашкова дома тоже есть на что подивиться, ведь даже курилка в здании уникальна. Здесь, например, можно полюбоваться на портреты известных курильщиков – Сталина, Кеннеди, Хрущева и многих других исторических деятелей и знаменитостей.
Пашков дом
7 из 9
Курящим посетителям Пашкова дома тоже есть на что подивиться, ведь даже курилка в здании уникальна. Здесь, например, можно полюбоваться на портреты известных курильщиков – Сталина, Кеннеди, Хрущева и многих других исторических деятелей и знаменитостей.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкИ, наконец, уникальным Дома Пашкова делают легенды. Согласно одной из них в недрах Ваганьковского холма, на котором стоит дом, находится библиотека Ивана Грозного.
Дом Пашкова
8 из 9
И, наконец, уникальным Дома Пашкова делают легенды. Согласно одной из них в недрах Ваганьковского холма, на котором стоит дом, находится библиотека Ивана Грозного.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкА многие литературные критики считают, что именно на крыше Дома Пашкова, "обозревающей всю Москву", встречались герои романа Булгакова "Мастер и Маргарита" - Воланд, Азазелло и Левий Матвей.
Города России. Москва
9 из 9
А многие литературные критики считают, что именно на крыше Дома Пашкова, "обозревающей всю Москву", встречались герои романа Булгакова "Мастер и Маргарита" - Воланд, Азазелло и Левий Матвей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала