Рейтинг@Mail.ru
МЭР предлагает разрешить Фонду РЖС распоряжаться землями муниципалитетов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР предлагает разрешить Фонду РЖС распоряжаться землями муниципалитетов

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства экономического развития и торговли
Вид на здание Министерства экономического развития и торговли
Читать в
Министерство экономического развития предложило внести поправки в Земельный кодекс, согласно которым Фонд развития жилищного строительства (РЖС) сможет распоряжаться большинством земель муниципалитетов, пишут в понедельник "Ведомости".

МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Министерство экономического развития предложило внести поправки в Земельный кодекс, согласно которым Фонд развития жилищного строительства (РЖС) сможет распоряжаться большинством земель муниципалитетов, пишут в понедельник "Ведомости".


Сейчас фонд вовлекает в оборот под строительство жилья федеральные земли. В проекте предлагается обязать муниципалитеты продавать участки инвесторам по их заявке, сообщает издание.


"Юридически региональных и муниципальных земель практически нет", - рассказал газете директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: все госземли либо федеральные, либо их собственник не определен — это почти половина (792 миллионов гектаров) госфонда. Обычно неразграниченной землей распоряжаются муниципалитеты, объясняет он.


Чтобы реализовать эти земли, фонд РЖС должен будет подать заявку на участок в муниципалитет. Тот в течение двух месяцев должен решить, передает ли он инициативу фонду или реализует участок сам. Если в течение полугода продать или сдать в аренду не удастся, участок отходит фонду, объясняет издание механизм работы поправок.


"Значительная часть неразграниченных земель простаивает и лежит мертвым грузом", — рассказал газете гендиректор фонда РЖС Александр Браверман. Но на большинство земель фонд не претендует, говорит он: для жилищного строительства пригодны сотни тысяч гектаров. Фонд РЖС возьмет на себя все затраты по оформлению, на межевание участков, а все доходы останутся у муниципалитетов, рассказывает глава фонда. В собственность фонда участки передаваться не будут, а подготовка участка будет безвозмездной.


Муниципалитетам нужно помочь вводить земли в оборот, объясняет он. Доля фонда РЖС на рынке земель, предоставляемых на публичных аукционах для жилищного строительства, в 2011 году была 20%, в 2012 году — 30,6%, в 2013 году — 44%, рассказывает Браверман. "Это ненормально", - сказал "Ведомостям" гендиректор фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала