МОСКВА, 19 мая – РИА Новости, Александр Лексаков. Власти Москвы и Подмосковья анонсировали в апреле планы по запрету в столичном регионе морально устаревших серий панельных многоэтажек, однако пока это слабо напугало домостроительные комбинаты. Застройщики, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость", уверены, что смогут вовремя модернизировать свое панельное производство.
Также на эту тему:
Типовые серии домов: учимся различать современные панельные многоэтажки. Фото >>>
"Панельная" фотохроника о самом массовом жилье в России >>>
Запретить нельзя модернизировать
В прошлом месяце власти Подмосковья удивили строительный рынок, объявив о возможности запрета устаревших серий панельных многоэтажек. Всего в "черный список", который пока не получил одобрение Градостроительного совета Московской области, была внесена 31 серия, причем среди них есть и лидеры панельного домостроения региона.
Затем с похожим предложением выступил глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. "Мы не будем позволять ДСК привязывать старые серии к территории Москвы", - сказал он на форуме "Девелопмент 2014: точки роста".
Впоследствии власти решили смягчить риторику. По словам сотрудника пресс-службы зампреда подмосковного правительства Германа Елянюшкина, речь не идет о жестком запрете, а скорее, о рекомендациях по модернизации существующих серий.
В свою очередь, начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец также отметила, что мэрия не может запретить частному предприятию производить определенную серию панели.
В то же время, по ее словам, Москомархитектура может не согласовывать проектную документацию, работая в соответствии с постановлением правительства Москвы №284-ПП, которое описывает порядок утверждения архитектурно-градостроительных решений капитальных объектов. "У нас есть эта возможность, и мы ей пользуемся", — подчеркнула Муринец.
Под прицелом санкций
В пресс-службе председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина рассказывают, что в список устаревших серий, в частности, вошли П-111М (производитель – ГВСУ "Центр"), И-155 и ИП-46С ("СУ-155"), П-3М и "КОПЭ-Башня" (ГК ПИК).
Серия П-111М выпускается с 1996 года.
По словам генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, эти серии сейчас входят в десятку наиболее популярных у застройщиков Подмосковья. Например, доля П-111М в реализуемых новостройках региона достигает 19%. Модификации материнской серии И-155 занимают примерно 10% рынка, П-3М – 7%, ИП-46С – 4%, а "КОПЭ-Башня" – около 3%.
"По другим сериям в "черном списке" отсутствие статистики свидетельствует о том, что их доля на рынке новостроек либо меньше 1%, либо 0% – то есть они действительно, скорее всего, устарели и не используются в современном строительстве ", – отмечает Лебедева.
В целом, добавила Лебедева, наиболее популярной серией в Подмосковье в настоящее время является П-44 и ее модификации "Т" и "К", чья совокупная доля в Подмосковье (до 30 километров от МКАД) составляет около 25%. Ее производит с 1998 года "ДСК-1".
Серия П-44Т появилась в 1998 году. На сегодняшний день П-44Т является одной из самых популярных серий на первичном рынке жилья эконом-класса в Москве и Подмосковье.
"Это действительно проверенная временем и оцененная потребителями серия – с качественными облицовочными материалами и функциональными (с незначительными исключениями) планировками", – отмечает риелтор. Среди других лидеров рынка панелей эксперты "Миэль" указали серию "Евро'па" "Группы ЛСР" (11% рынка новостроек Московской области) и "КОПЭ Парус" ПИКа (5%).
В свою очередь, Муринец из Москомархитектуры признается, что властей столицы не устраивают практически все типовые серии панельных многоэтажек, а особенно П-44Т, из которой девелоперы любят возводить целые районы.
"Когда вы въезжаете в такой район, возникает ощущение гетто", – сетует собеседница агентства.
Строители не унывают
Несмотря на то, что под возможный запрет могут попасть одни из самых популярных серий панельных многоэтажек, крупнейшие застройщики считают, что на них эта ситуация не скажется в любом случае.
Например, представитель группы "Мортон", которая в числе прочих использует серию П-111М, указывает, что девелопер в случае запрета может привлечь на подрядные работы другую компанию и начать строить дома разрешенных серий. Кроме того, указал он, компания в третьем квартале этого года запустит свой современный домостроительный комбинат, который покроет половину их потребностей в ЖБИ.
Владельцы ДСК также не спешат надевать траур. Представитель группы компаний ПИК, который владеет "ДСК-2" и "ДСК-3", заявил о готовности к обновлению используемых панелей. "В рамках работы по повышению визуальной привлекательности индустриальных серий домов мы создали собственное архитектурное бюро и совместно с партнерами разрабатываем новые фасадные решения из современных материалов и добавок", – указывает он.
При этом, надеются в ПИК, влияние запрета отдельных серий на компанию в принципе не будет заметным, поскольку серия П-3М больше не производится, а доля серии "КОПЭ-Башня" в общем объеме крупнопанельного домостроения группы небольшая.
Серия "КОПЭ-Башня" – жилой дом башенного типа на основе элементов серии КОПЭ.
В свою очередь, по информации Муринец , ПИК планирует к середине 2015 года перейти на новые серии. "Те концепции, которые компания показывала Москомархитектуре, представляют собой вполне европейский уровень", – отмечает она.
Более того, говорит чиновница, "ДСК-1" примерно в те же сроки полностью завершит производство П-44Т и начнет производство новых серий. "ДСК-1 показали нам результаты совместной работы с известным испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Мы дали свои рекомендации по доработке, и в конце мая нам Бофилл должен представить следующую итерацию. После этого компания приступит к проектной документации", – рассказывает Муринец.
Представитель группы компаний "СУ-155" также настаивает на том, что в краткосрочной перспективе (один-три года) негативного влияния попытки властей столичного региона заставить ДСК модернизировать свое производство не окажут на рынок.
По его словам, реализация крупных строительных проектов занимает несколько лет, и девелоперы будут иметь объем реализации жилья еще достаточно долго, а производители панелей успеют переориентировать свои производства на новые серии, завершая одновременно текущие проекты.
Что ждет покупателей
Девелоперы в один голос заявляют, что запрет на старые серии будет лишь благом не только для них, но и для большинства участников рынка.
Представитель ГК ПИК говорит, что рекомендации по изменению архитектурного облика панельных домов для всего рынка станут стимулом к развитию, а отрицательные последствия ждут только те компании, которые не занимались модернизацией производства.
"Отмена этих устаревших серий будет только на пользу покупателям квартир и рынку", – согласен представитель "Мортона".
По мнению представителя пресс-службы "Группы ЛСР", изменения не должны повлиять на увеличение стоимости квартир в связи с существованием на рынке большого количества серий, которые не попадают под запрет. В то же время представитель "СУ-155" указывает, что достоверно предсказать поведение рынка будет довольно сложно, и не исключен некоторый рост цен.
"С предположением о росте цен все не так однозначно", – считает Лебедева. Она указывает, что на рынке большое количество других, удобных и интересных панельных серий, и, кроме того, сегмент "эконом" является очень эластичным по цене сектором жилой недвижимости.
"Любое повышение цен на жилье массового сегмента приведет к снижению у застройщиков потока платежеспособного спроса", – предупреждает она.
Лебедева добавляет, что корреляция между определенной панельной серией и стоимостью квадратного метра в ней формально отсутствует, и, поскольку все проекты панельного жилья принадлежат к сегменту эконом-класса, для них справедлива среднерыночная цена за 1 квадратный метр вне зависимости от серии.
По данным руководителя департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Елизаветы Гудзь, сегодня средняя стоимость квадратного метра в панельных домах на первичном рынке недвижимости Москвы составляет 153,27 тысячи рублей. Для Подмосковья эта цифра в два раза меньше – 71,29 тысячи рублей за "квадрат", говорит представитель ЛСР.
Уходящая панель
Может быть, запреты так мало волнуют игроков рынка панельных многоэтажек еще и потому, что доля панельных многоэтажек неуклонно снижается, уступая место монолитному строительству.
Как ранее сообщала компания ОПИН, в прошлом году в Подмосковье соотношение в новых проектах относительно технологии строительства составило 86% к 14% в пользу монолита. В Москве, уточняет Гудзь из "НДВ-Недвижимости", на долю панельных новостроек приходится всего 10% от общего объема предложения.
"Очевидна такая тенденция: многие застройщики сегодня переходят на монолитное строительство", – признает и руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. По его словам, оно очень подешевело после кризиса 2008 года, когда сильно снизилась стоимость стройматериалов и работ, и "монолиту" стало реально конкурировать с "панелями".
"Как ни крути, но при сопоставимой стоимости и сроках, с учетом высоких потребительских качествах монолитных строений они серьезно выигрывают у панелей в плане свободы внутренней планировки", – добавляет Таганов.
Тем не менее, считает Муринец, панель все еще остается незаменимой при строительстве муниципального жилья, когда важна скорость.