Рейтинг@Mail.ru
Чем известен бывший управделами президента Владимир Кожин - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем известен бывший управделами президента Владимир Кожин

Читать в
Президент России Владимир Путин своим указом в понедельник назначил Владимира Кожина помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминают трудовой путь человека, который более 10 лет управлял недвижимым имуществом высшего должностного лица страны.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин своим указом в понедельник назначил Владимира Кожина помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминают трудовой путь человека, который более 10 лет управлял недвижимым имуществом высшего должностного лица страны.


Владимир Игоревич Кожин родился 28 февраля 1959 года в городе Троицке Челябинской области в семье строителей. В 1963 году его отец погиб от несчастного случая на строительстве Новочеркасской ГРЭС.


В 1982 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина, защитив диплом на тему "Импульсные характеристики высоковольтных транзисторов на основе слаболегированного арсенида галлия".


В студенческие годы активно занимался общественной работой - входил в совет студенческого общежития, был редактором институтской стенгазеты и даже руководил студенческим стройотрядом "Сириус" на строительстве Ухтинской ГЭС.


После получения высшего образования по распределению был направлен в Петроградский райком ВЛКСМ, где за четыре года дослужился до должности заведующего отделом.


В 1986 году устроился работать инженером в питерское НПО "Азимут", которое занималось корабельным оборудованием.  Здесь Кожин стал сначала старшим инженером, а потом и главным специалистом.  Одновременно слушал курсы в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли, был на стажировке в ФРГ.


В 1991 году возглавил российско-польское СП "Азимут Интернэшнл", а в 1993 году избран гендиректором Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. Примерно в это время  познакомился с Владимиром Путиным, который возглавлял в петербургской мэрии комитет по внешним связям и курировал иностранные инвестиции.


В 1994–1999 годах руководил Северо-Западным региональным центром Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
В августе 1999 году Путин становится премьер-министром РФ. Одним из его первых кадровых решений становится назначение Владимира Кожина на должность главы Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.


12 января 2000 года указом и.о. президента РФ Владимира Путина Кожин назначен управляющим делами президента РФ вместо одиозного Павла Бородина. Как писали СМИ, в ведение Кожину досталась целая империя – Кремль, Белый дом, около трехсот офисных зданий в Москве, дачные комплексы в Подмосковье, множество санаториев, пансионатов, недвижимость государства за рубежом, авиакомпания "Россия", президентские резиденции, а также множество бытовых объектов: медучреждений, ателье, химчисток и пищевых комбинатов.


В начале 2000-х Кожин планировал создание федерального комплекса "Кремлевский" на Красной площади. В его состав должны были войти аукционный дом, отечественный аналог западных Sotheby's и Christie's, музей-отель "Кремлевское подворье" с номерами, оформленными в стиле разных эпох из российской истории, а также федеральный центр драгоценных металлов и камней. Реализация этого проекта так и не была осуществлена.


Кроме того, Кожин занимался строительством конгресс-центра «Звездный путь» в Стрельне, реставрацией здания Сената в Санкт-Петербурге, а также подготовкой Константиновского дворца к прошедшему в 2003 году в Санкт-Петербурге саммиту Россия — Европейский союз. С 2007 года отвечал за создание Президентской библиотека имени Бориса Ельцина, которая была открыта 27 мая 2009 года в Санкт Петербурге.


Еще одним проектом Кожина является строительство Русского центра в Париже. Создание центра  было задумано в 2010 году, когда Россия выиграла конкурс на покупку здания Метео-Франс на набережной Бранли. Закладка первого камня планируется на июнь 2014 года.


Помимо основного места работы занимал ряд общественных должностей. Например, в 2004 году избран председателем совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, а в 2005 году назначен первым вице-президентом Олимпийского комитета России.


Владимир Кожин женат, у него есть сын. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), орденом Александра Невского (2014). Согласно предоставленным сведениям о доходах в 2012 году Владимир Кожин заработал 13,41 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала