МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Власти Москвы предлагают облагать налогом по кадастровой стоимости торговые и офисные здания, а также объекты общепита, чья площадь превышает 2 тысячи квадратных метров, сообщил в пятницу глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников на оперативном совещании в мэрии.
Он пояснил, что с 1 января законом разрешается применять кадастровую стоимость объектов для расчета налога на имущество по торгово-офисной недвижимости площадью свыше 5 тысяч квадратных метров.
"Предлагается опустить планку площади зданий до 2 тысяч квадратных метров. Этот шаг представляется нам вполне оправданным, исходя из более высокой доли полезных площадей относительно небольших объектов", - сказал Решетников. Он отметил, что торговые и офисные здания площадью от 2 до 5 тысяч квадратных метров это "компактные и достаточно эффективные в коммерческом плане объекты".
В то же время мэр Москвы Сергей Собянин предложил повысить планку налогообложения по кадастровой стоимости с 2 до 3 тысяч квадратных метров.
"Хочу подчеркнуть, что все затрагиваемые изменения не затрагивают существующих льгот по уплате налога для социально значимых объектов и объектов малого бизнеса, которые мы ввели в прошлом году", - указал в свою очередь Решетников.
Более того, новыми поправками также предлагается установить льготную ставку налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости (общая ставка в 2014 году составляет 0,9%, а с 1 января 2015 года - 1,2%) в отношении помещений, расположенных в примыкающих к пешеходным зонам зданиях, которые используются для размещения объектов общепита. Мэр Москвы при этом предложил установить льготы не только в пешеходных зонах, но и на самых востребованных пешеходами улицах города, например, на Большой Дмитровке и Тверской.