Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призвал при решении проблем моногородов рассчитывать не только на бюджет

Президент Владимир Путин заявил, что для решения проблемы моногородов нужна личная вовлеченность чиновников, собственников градообразующих предприятий и инвесторов.

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 апр - РИА Новости. Президент Владимир Путин заявил, что для решения проблемы моногородов нужна личная вовлеченность чиновников, собственников градообразующих предприятий и инвесторов.

 

Российские власти уделяют значительное внимание поддержке моногородов - населенных пунктов, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В частности, президент в своем послании парламенту предложил разработать программу комплексного развития моногородов и создать преференции для работающего в них бизнеса.

 

Президент напомнил, что в России сегодня более 300 моногородов и монопрофильных населенных пунктов, в которых живут свыше 15 миллионов человек - и на начало 2014 года примерно в половине моногородов уровень безработицы превышал среднероссийский показатель. По словам Путина, несмотря на то что в целом по стране этот показатель рекордно низкий, не замечать такую проблему нельзя.

 

При этом президент заявил, что рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов было бы неправильно.

 

"Нужна личная вовлеченность в этот процесс как региональных руководителей, так и руководителей муниципальных образований и, разумеется, собственников градообразующих предприятий, потенциальных инвесторов. Отмечу, что в тех регионах, где были сформированы грамотные, ответственные, профессиональные команды, был продемонстрирован ответственный подход и желание решать накопившиеся проблемы, выделенные средства дали результат", - сказал он.

 

Моногорода - населенные пункты, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В условиях плановой экономики моногорода обеспечивали устойчивую занятость и соцобеспечение в моногородах, но переход к свободному рынку и колебания спроса и предложения нарушили эту устойчивость, привели к безработице, миграции и социальным осложнениям. Проблема моногородов существует во многих странах мира и решается по-разному, без специальной поддержки они из-за оттока жителей зачастую превращаются в "города-призраки", например в США.

 

Около десяти российских моногородов насчитывают более 100 тысяч жителей каждый, среди них связанные с волжскими автогигантами Тольятти (700 тысяч) и Набережные Челны (500 тысяч), шахтерские Новокузнецк (560 тысяч), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе, металлургические Нижний Тагил (360 тысяч) и Магнитогорск (410 тысяч) на Урале и Норильск на Крайнем Севере, а также порт Находка на Дальнем Востоке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала