Рейтинг@Mail.ru
Ряд зданий фабрики "Большевик" в Москве могут признать памятниками культуры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд зданий фабрики "Большевик" в Москве могут признать памятниками культуры

© РИА Новости / Ксения СидороваФабрика "Большевик" Ленинградский проспект, дом 15
Фабрика Большевик Ленинградский проспект, дом 15
Читать в
Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали включить в единый госреестр памятников истории и культуры в качестве объектов культурного наследия регионального значения пять исторических объектов, включая ряд зданий кондитерской фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте на севере Москвы.

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали включить в единый госреестр памятников истории и культуры в качестве объектов культурного наследия регионального значения пять исторических объектов, включая ряд зданий кондитерской фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте на севере Москвы.

 

В частности, статус памятника могут получить фабричный корпус 1884 года постройки, жилой дом для служащих с магазином 1896 года постройки, кондитерский магазин 1902 года постройки и ограда начала XX века, которые расположены по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, строения 1-3. Все здания относятся к объекту "Кондитерская фабрика товарищества "А. Сиу и Ко", которая с 1924 года носит название "Большевик".

 

Также в реестр памятников культуры рекомендовано включить доходный дом, построенный в 1886 году по проекту архитектора Николая Корнеева по адресу: Уланский переулок, дом 13, строение 1, и флигель городской усадьбы генерал-майора Римского-Корсакова, возведенный по проекту архитектора Осипа Бове в начале XIX века по адресу: Тверской бульвар, дом 24, строение 1.

 

Кроме того, по мнению экспертов, памятником регионального значения следует признать главный дом городской усадьбы купца И.В.Попова - Е.П. Щепкиной, расположенный по адресу: Нижний Кисловский переулок, дом 4, строение 1, возведенное в XIX веке по проекту архитектора Дмитрия Подлужина.

 

Помимо этого в единый госреестр объектов культурного наследия может быть включен торговый дом братьев Джамгаровых, находящийся по адресу: улица Кузнецкий мост, дом 18/7.

 

В 1893 году архитектором Борисом Фрейденбергом по заказу братьев Джамгаровых, которые были одними из крупнейших банкиров в Российской империи, было построено трехэтажное здание, фасад которого украшен львиными масками, а центральная часть выделена барочным металлическим куполом с флюгером на мачте. В 1907-1909 годах на углу улиц Кузнецкий Моста и Рождественка по проекту архитектора Адольфа Эрихсона было перестроено здание в стиле модерн, которое вошло в единый архитектурный комплекс владения 18/7.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала