Рейтинг@Mail.ru
Признан законным действующий порядок выделения земли из общей собственности - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признан законным действующий порядок выделения земли из общей собственности

Читать в
Конституционный суд (КС) РФ признал соответствующим Конституции действующий порядок выделения земельных участков из общей долевой собственности, говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте суда.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля - РИА Новости, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ признал соответствующим Конституции действующий порядок выделения земельных участков из общей долевой собственности, говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте суда.

 

С жалобой в КС РФ обратились омские фермеры Владимир и Людмила Герасименко - участники долевой собственности на земельный участок из земель сельхозназначения.

 

С 1 июля 2011 года выделение земельных участков из общей долевой земельной собственности осуществляется решением общего собрания всех собственников, которым утверждается проект межевания участков, либо решением самого собственника. При этом проект межевания требуется согласовать с другими участниками долевой собственности в части размера и местоположения границ выделяемого участка. КС признал оспоренное положение соответствующим Конституции.

 

"(Оспариваемые нормы) имеют целью более полную реализацию в земельных отношениях конституционно значимых начал гражданского законодательства, в том числе его дозволительной направленности и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (статья 1 ГК РФ), и тем самым - обеспечение баланса частных и коллективных интересов", - говорится в постановлении КС.

 

Ранее участник долевой собственности мог самостоятельно определить местоположение своего будущего земельного участка, опубликовав соответствующее сообщение в СМИ, при условии, что иное распределение участков не было принято на общем собрании участников долевой собственности.

 

В случае заявителей такое распределение участков было принято на общем собрании участников долевой собственности до вступления в силу поправок в законодательство. Суд апелляционной инстанции отказал заявителям в выделении участков, поскольку один из участников долевой собственности не согласился с их местоположением, сославшись на это решение общего собрания участников долевой собственности. Однако КС пояснил, что прежний порядок распределения участков утратил юридическую силу, а дела заявителей подлежат пересмотру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала