Рейтинг@Mail.ru
Путин поручил разработать стратегию развития сельских территорий - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил разработать стратегию развития сельских территорий

Читать в
Президент РФ Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. При ее подготовке необходимо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к этой теме.

МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. При ее подготовке необходимо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к этой теме.


Путин отметил, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного управления и сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.


«Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом», - сказал Путин на совместном заседании государственного совета и президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.


Он подчеркнул, что при подготовке стратегии надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий и учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект. Путин отметил, что речь идет о программах регионального развития, совершенствования инфраструктуры и систем страхования, образования, научных исследованиях подготовки кадров.


Путин также констатировал, что отставание сельских поселений от городов все еще увеличивается, отток населения из сельской местности продолжается.


«Вы хорошо знаете, что проблем на селе еще много. Более того, есть немало мест, где жизнь будто бы остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах. Их отставание от городов все еще значительно, характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности», - сказал Путин.


Президент отметил, что сейчас на селе проживает около 37 миллионов человек, тогда как в 2000 году было 40 миллионов. «Отток из сельской местности продолжается, поселения, где живет до 10 человек, сейчас составляет около 24%», - сказал Путин.


Он добавил, что деревня зачастую сама «выдавливает» значительную часть жителей из-за отсутствия работы и жилья. «Достаточно сказать, что средняя зарплата на селе чуть больше 14 тысяч рублей. На крупных и средних предприятиях – немногим больше 17,5 тысяч рублей, что составляет 52% от средней по экономике», - добавил президент.


Путин отметил, что по сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20% и прежде всего за счет индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2%. Однако, эти цифры, по его словам, отражают рост загородных домов горожан, а доля сельских жителей здесь минимальна.


Он сообщил, что сейчас на очереди на улучшение жилищных условий стоит более 490 тысяч сельских семей и попросил доложить, насколько учтены интересы сельских жителей в программе «Жилье для российской семьи», разработку которой завершает правительство.
Еще одним важным вопросом президент назвал обеспеченность инфраструктурой, и прежде всего дорогами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала