Рейтинг@Mail.ru
ЕСПЧ признал нарушение прав ветерана ВОВ по делу о предоставлении жилья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ признал нарушение прав ветерана ВОВ по делу о предоставлении жилья

Читать в
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Любови Стеценко по делу о предоставлении ей жилья, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Любови Стеценко по делу о предоставлении ей жилья, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

 

Дело касалось судебного решения от марта 1995 года, обязавшего администрацию Воронежа, где проживает Стеценко, инвалид и ветеран ВОВ, обеспечить ее полагающимся по закону жильем. Согласно судебным материалам, решение не исполнялось более 15 лет, во время которых происходили разбирательства по делу. В 2000-2008 годах Стеценко предоставили сначала двухкомнатную, а затем и четырехкомнатную квартиры, владельцем которых в результате приватизации стал ее сын, говорится в решении.

 

Заявительница в феврале 2007 года обратилась в ЕСПЧ, ссылаясь на параграф 1 статьи 6 (право на справедливое разбирательство в течение разумного времени) Европейской конвенции по правам человека и протокол 1 статьи 1 (защита собственности) Конвенции.

 

Стеценко утверждала, в частности, что решение от марта 1995 года не было исполнено полностью, так как последняя квартира оказалась меньше, чем ей полагалось. Также, по словам Стеценко, до переезда ей пришлось более шести лет жить вместе с четырьмя членами семьи в квартире площадью 31 квадратный метр.

 

По мнению РФ, решение от 1995 года было исполнено полностью, когда заявительнице в 2008 году предоставили четырехкомнатную квартиру, которую та, в частности, приняла без возражений и не требовала другого жилья в течение полутора лет.

 

ЕСПЧ признал нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции, присудив заявительнице 6 тысяч евро компенсации морального вреда. В отдельном мнении судья Дмитрий Дедов, представляющий РФ в ЕСПЧ, в частности, указал, что ситуация с получением двух квартир связана с недостатками в системе предоставления жилья, которые следует исправлять властям РФ, а не ЕСПЧ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала