Рейтинг@Mail.ru
Падение рубля играет на руку российским девелоперам - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Падение рубля играет на руку российским девелоперам

Гендиректор "Группы ЛСР": Александр Вахмистров

© Группа ЛСРГендиректор "Группы ЛСР": Александр Вахмистров
Гендиректор Группы ЛСР: Александр Вахмистров
Читать в
Несмотря на признаки надвигающегося финансового кризиса, российские девелоперы не спешат паниковать и даже находят в ситуации очевидные плюсы. Генеральный директор “Группы ЛСР” Александр Вахмистров рассказал в интервью РИА Новости о планах компании на этот год, трендах на рынке стройматериалов, будущем Национального объединения строителей, а также о том, почему падение рубля выгодно строителям.

Несмотря на признаки надвигающегося финансового кризиса, российские девелоперы не спешат паниковать и даже находят в ситуации очевидные плюсы. Генеральный директор “Группы ЛСР” Александр Вахмистров рассказал в интервью РИА Новости о планах компании на этот год, трендах на рынке стройматериалов, будущем Национального объединения строителей, а также о том, почему падение рубля выгодно строителям.
 
– Александр Иванович, расскажите о планах “Группы ЛСР” на этот год. Сколько планируете построить недвижимости?


–В соответствии с принятым стратегическим планом, наша задача – строить около 1 миллиона квадратных метров жилья в год, и мы планомерно приближаемся к этой цифре. В последние годы строим порядка 800-900 тыс. кв. м, с ежегодным приростом. При этом 1 миллион квадратных метров – это не самоцель, а тот потенциал, которым обладают наши ДСК. На следующий, 2015 год у нас такие же планы по строительству – примерно миллион "квадратов" во всех регионах.  По продажам закладываем аналогичную цифру.


Хочу заметить, что мы полностью осуществляем функции девелопера, то есть занимаемся приобретением земельных участков, разработкой градостроительной документации и непосредственно строительством жилья, базируясь на трех наших домостроительных комбинатах. Один находится в Санкт-Петербурге, другой – в Москве, третий – в Екатеринбурге. 


Конечно, для нас Санкт-Петербург – регион домашний, здесь мы занимаем первое место и по объемам строительства, и по продажам жилья, значительно опережая конкурентов. В Москве работаем  около шести лет и входим в пятерку крупнейших девелоперов. В Екатеринбурге -  вторые по объемам.
 
– Какие-нибудь новые проекты готовите?


– Собираемся наращивать присутствие в московском регионе. Сейчас активно ведем переговоры по территориям, находящимся в частной собственности в новой Москве. Я думаю, что в этом году будут сделки по приобретению довольно крупных участков, на которых планируется строительство недвижимости площадью от 300 тысяч квадратных метров и выше. В этом году мы уже приобрели подобный участок, через год планируем выйти на площадку. Рассматриваем возможность приобретения новых участков, выбираем лучшие предложения.


– Помимо новой Москвы, вам интересны земли в столичном регионе?


– Да, конечно. У нас есть и в Москве проекты. Мы начали реализацию проекта "Донской Олимп" недалеко от Донского монастыря на бывшей территории завода цветных металлов. У нас есть проект элитного объекта на Садовнической улице в центре Москвы – порядка 25 тыс. кв. м. Мы там заканчиваем все юридические процедуры, и надеемся в этом году получить разрешение на строительство.
 
– У вас много элитных проектов или вы все-таки в основном сосредоточены на эконом-классе?


– Элитной недвижимости строим много, но она в основном в Петербурге. Мы горды тем, что удерживаем здесь порядка 40-45% рынка по элитному жилью и являемся безусловными лидерами. Но основной объем, конечно, строим с расчетом на массового потребителя. Это очень большой рынок, где спрос будет оставаться неизменно высоким еще многие годы.
 
– Планируете ли вы экспансию в другие регионы?


– Основной наш бизнес базируется в трех регионах, но у нас также есть объекты в Архангельске, в Мурманске и в других городах. Находясь в Екатеринбурге, мы строили в Салехарде, в Тюмени, в Нарьян-Маре. Что касается столичного региона, то у нас несколько довольно крупных проектов в Московской области. В других областях поблизости от Москвы – я имею в виду Калугу, Иваново – пока не строим. Хотя технически у нас есть для этого все возможности – я бы сказал, мы спокойно можем строить в радиусе до 1 тысячи километров от основных точек своего присутствия.


Полномасштабной экспансии в новые регионы мы не планируем. Но вы ведь  наверняка хотите спросить про Крым…
 
– Как раз хотел, да.


– Ну, во-первых, я поддерживаю все, что сделано в этом отношении с точки зрения политики и действий президента Владимира Путина.


Если говорить о наших планах - мы рассматривали вопрос о строительстве в Крыму по госзаказу, но сначала хотим понять, как будет развиваться ситуация. Недавно была встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителем Фонда РЖС Александром Браверманом, которому было поручено активизировать работу в направлении строительства жилья массового спроса. Если будет госзаказ, то мы готовы участвовать. Но сейчас первый ход за Фондом РЖС, и мы будем внимательно смотреть за их работой, за теми аукционами, которые они будут объявлять, и будем искать возможность участия в них.

 
– Но вы же в основном отталкиваетесь от своей производственной базы, от своих ДСК?


Крым – это, конечно, не тысяча километров от наших ДСК. Сюда из Питера и из Москвы ЖБИ (железобетонные изделия – РЕД.) не повозишь. Но наши специалисты сегодня уже подготовили решение и для такой ситуации: я недавно рассматривал проект мобильного завода, который способен выпускать 50 тысяч квадратных метров полносборного жилья в год.


Такой завод можно развернуть за 4-6 месяцев, поработать три-пять лет и уехать. Или перевезти его в другую точку. С учетом имеющегося у нас портфеля проектов повторного применения, строить можно очень быстро. Этот проект подойдет не только для Крыма, у нас бывают заказы в других регионах, где большого объема рынка нет, но есть локальные задачи по строительству жилья.
 
– Дорого обойдется создание такого мобильного завода?


Современное оборудование – не дешевое удовольствие. Точную сумму пока не скажу, экономика пока рассчитывается. Но сам проект очень интересный.
 
– Какие финансовые показатели вы ожидаете в этом году в целом по группе ЛСР?


–Называть цифры по выручке и прибыли я бы не хотел. Выручка прошлого года составила более 65 миллиардов рублей, EBITDA – около 14 миллиардов рублей, совокупная прибыль – 5,3 миллиарда рублей. У нас был рост по всем показателям. В этом году планируем увеличить выручку. EBITDA будет в той же рентабельности и тоже соответственно подрастет.
 
– Что у вас с долгами? Ваши обязательства в прошлом году ведь сократились?


– Да, общий долг сократился на 14% - это довольно существенно. На конец 2013 года мы вышли на 34 миллиарда рублей, причем соотношение долга к EBITDA снизилось до 2, что считается хорошим показателем.


В общем исчислении долг у нас все-таки большой, но надо понимать, что он обусловлен большим объемом инвестиций, которые были сделаны в строительство и модернизацию предприятий. В общей сложности, в обновление производственной базы за последние 6-8 лет “Группа ЛСР” инвестировала порядка 40 миллиардов рублей.


В Ленинградской области мы построили два новых крупных завода -  цементный завод в городе Сланцы и новый кирпичный завод в Никольском. Мы запустили также крупнейшую в СЗФО площадку по выпуску ЖБИ. Приобрели и модернизировали в Подмосковье в Павловском посаде кирпичный завод.


Полностью модернизировали три ДСК, обеспечив их новейшим оборудованием. К сожалению, все оно иностранное – немецкое, итальянское, австрийское, финское. Но мы ориентированы на качество и эффективность производства, поэтому выбираем лучшее. Это позволяет нам поставлять на рынок продукцию наивысшего качества и обеспечивать материалами наши стройки, а это большое преимущество на рынке.


Конечно, в абсолютном исчислении цифры по долгу сегодня большие, но мы на них смотрим спокойно, потому что это вложения в основные фонды. Добавлю, что и портфель наших кредитов выверенный и долгосрочный. Во-первых, все кредиты в рублях, во-вторых, практически все банки, которые нас кредитовали, с госучастием – ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Россельхозбанк. Кроме того, у нас еще много выпущенных облигаций. Это было интересно в определенный период на фоне рыночной ситуации. Все свои обязательства мы не только выполняем, но и перевыполняем – целый ряд траншей выкупаем с опережением сроков, это выгодно владельцам облигаций.
 
– Планируете ли вы модернизировать дальше свои заводы?


– Нет, не планируем. Мы все уже модернизировали. Процесс завершен. Основная задача сегодня – строить жилье.
 
– В связи с ситуацией с Крымом Запад планирует ввести против России санкции. О части из них уже объявлено, но есть ощущение, что это еще не конец. Кроме того, довольно серьезно упали фондовые индексы, в том числе и котировки вашей компании. Как вы планируете действовать в такой непростой финансовой ситуации?


– Это все-таки политическая ситуация – санкции, падение рейтингов. Неудивительно, что фондовый рынок реагирует на политику, ведь мы живем в эпоху глобализации, что, разумеется, влияет на всех игроков. Наши акции скользнули вниз на фоне общей динамики на фондовых рынках, как и акции других компаний, а потом мы все поднялись: кто-то больше, кто-то меньше. Мы к этому относимся хладнокровно и спокойно. И, кстати, многие инвесторы понимают, что сейчас очень хорошее время для приобретения наших акций. Экономическое положение компании очень устойчивое, продажи недвижимости обеспечивают хороший денежный поток, спрос на строительные материалы полностью соответствует ожиданиям.
 
– У вас было падение акций на 25%, и, хотя с тех пор вы уже поднялись на несколько пунктов, когда планируете отыграть его полностью?
 
–Все будет зависеть от дальнейшей политической ситуации, и мы поднимемся так же, как поднимется, например, "Газпром" и все остальные.
 
– Как на вас отразилось девальвация рубля?


–Падение рубля, как ни парадоксально, играет на руку девелоперам, и мы не исключение. Особенно резко увеличился спрос на квартиры: мы это наблюдали в январе и феврале, несмотря на то, что это были короткие месяцы, и в марте. Сейчас спрос начинает стабилизироваться, хотя он по-прежнему высок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но постоянно такая динамика сохраняться, конечно, не может.


А в целом мы практически не привязаны к валютам и курсовым колебаниям. Кредитный портфель, доходы и выплаты наших предприятий номинированы главным образом в рублях.


– Вы не закупаете за границей стройматериалы дополнительно?


– Нет, мы ничего не покупаем за границей, у нас мощная собственная база. “Группа ЛСР” обладает значительными ресурсами по добыче и производству нерудных стройматериалов – песка и щебня, мы производим цемент, кирпич, газобетон, бетон, ЖБИ. Металл сами не производим, но у нас есть крепкие соседи в Вологодской области в Череповце.


Безусловно, какие-то вещи мы приобретаем за рубежом – запчасти, которые, например, нужны для ремонта техники, аналогов которой нет в РФ. Но я не ожидаю какого-то резкого повышения цен на эти материалы в связи с девальвацией рубля. К тому же в последнее время евро и доллар начали отыгрывать падение. Не думаю, что они вернутся к уровню периода 1 января. Постепенно все успокоится, и ажиотажного спроса на валюту не будет.
 
– Со стройматериалами у вас все в порядке, а как с фондированием? Не может получиться так, что вам не хватит финансирования на новые проекты?


– Не думаю, что так получится. У нас в продаже большой объем жилья и спрос на него стабильно высокий не только в период курсовых колебаний. Мы сейчас по итогам года встречаемся в Лондоне с крупными инвестфондами и инвесторами, которые держат наши акции, купив их на рынке. Эти инвесторы даже после введения санкций спокойно на все реагируют, они с удовлетворением смотрят на результаты нашей работы за 2013 год.
 
– Вы планируете в ближайшее время размещать дополнительные выпуски облигаций?


– Возможность выпуска облигаций у нас есть. Мы посмотрим, если будет экономическая целесообразность заменить какой-то кредит на облигационный займ, тогда мы, возможно, это и сделаем. Но в ближайшее время выпускать новые облигации не планируем.
 
– Какие тенденции ждут нас в этом году на рынке стройматериалов?


–Рынок северо-запада России довольно сбалансирован. На протяжении многих лет органы власти предметно занимались вопросами создания базы для строительных материалов. Здесь производятся практически все основные виды стройматериалов: железобетон, песок, цемент, щебень, керамика, фаянц – чего только нет. Все мы уже забыли, что такое импорт: стройматериалы закупаются за границей только в исключительных случаях,  для каких-нибудь элитных проектов.


Сегодня мы вполне спокойно можем существовать в рублевой зоне. Поэтому прогноз простой: рынок будет в количественном отношении потихонечку расти, а цены на стройматериалы в целом не поднимутся выше инфляции.


Но это в случае, если не произойдет удорожания или резкого повышения тарифов в энергетике. Производства завязано на печи, печи в первую очередь потребляют газ, а потом следуют мельницы, штамповки, и это все электричество. Естественно, что заводы по выпуску кирпича, газобетона и железобетона базируются на тарифах на газ и электричество. Риск резкого подорожания существует, но “Группы ЛСР” это коснется в меньшей степени. После модернизации у нас по целому ряду предприятий энергия потребления сократилась от 2 до 4 раз, а потребление газа на кирпичном и цементном заводах по сравнению с традиционным уменьшилось в 4 раза.
 
– Вы являетесь первым вице-президентом Национального объединения строителей. Недавно Ефим Басин, который возглавлял организацию с момента создания, неожиданно покинул пост по собственному желанию. Как вы считаете, в чем причины его поступка?


– Ефим Владимирович – очень уважаемый человек, Герой Социалистического Труда, профессионал своего дела, проработавший в строительной отрасли много-много лет. Наверняка, это решение он принял осознанно. Возможно, повлияли и возраст, и ситуация с компанией "Инжтрансстрой", которую он возглавляет, плюс работа в таком активном профобъединении как НОСТРОЙ. Полагаю, роль сыграла совокупность факторов, что и привело его к такому решению.
 
– Кто, как вы считаете, придет на место Басина? Вы сами не планируете выдвинуть кандидатуру?


– Нет, сам я никогда не планировал. Основное внимание я концентрирую на “Группе ЛСР”, а общественной работы мне и так хватает.
Что касается кандидатов, то строительная общественность Петербурга проводила встречу с Николаем Кутьиным. Мы его поддержали. Он государственник, а здесь важно, чтобы на посту оказался человек, который бы долгое время, не месяц или год, а больше, поработал на госслужбе.
 
– Что будет с организацией после ухода Басина и прихода Кутьина? Поможет ли это реформированию отрасли?


– Я думаю, что поможет. Хотелось бы отметить, что сегодня саморегулирование уже состоялось. Тут, конечно, есть некоторые изъяны с той точки зрения, что НОСТРОЙ не может командовать самими СРО, и все решения объединения носят рекомендательный характер. Таково уж законодательство. Надо его усилить, и тогда все будет работать нормально.


 
- Как вы в целом оцениваете развитие строительной отрасли в России? На ваш взгляд, заявленные правительственные проекты по увеличению темпов строительства успешны?


Безусловно, успешны. Несмотря на все трудности, процесс движется в правильном направлении. Проработав в отрасли почти 40 лет, застав период плановой экономики, этап становления постсоветского периода, работая в условиях современных реалиях бизнеса, я могу с уверенностью говорить, что сегодня, пожалуй, один из лучших периодов. Стройка активно разрастается, на рынке большой объем предложения жилья, развивается ипотечное кредитование и другие программы, позволяющие людям приобрести квартиру.


И уже наблюдается обратная реакция. Впервые за многие годы в стране отмечается увеличение рождаемости. А ведь это все взаимосвязанные вещи. Поэтому общая динамика, без сомнений, положительная.
 
Беседовал Александр ЛЕКСАКОВ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала