Рейтинг@Mail.ru
Мосгорнаследие утвердило предмет охраны кинотеатра "Художественный" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны кинотеатра "Художественный"

Читать в
Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) утвердил предмет охраны объекта культуры - кинотеатра "Художественный" на Арбатской площади в центре столицы, следует из распоряжения, размещенного на сайте департамента.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) утвердил предмет охраны объекта культуры - кинотеатра "Художественный" на Арбатской площади в центре столицы, следует из распоряжения, размещенного на сайте департамента.

 

"Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения "Здание кинотеатра "Художественный" - один из старейших кинотеатров Москвы", расположенного по адресу: Арбатская площадь, дом 14, строение 1, на основании решения комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия при Москомнаследии от 25 ноября 2009 года", - говорится в тексте распоряжения.

 

Из документа следует, что предметом охраны кинотеатра "Художественный" являются градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании Арбатской площади, объемно-пространственная композиция здания, сложившаяся к 1912 году, конфигурация и высотные отметки кровли, функциональное назначение здания.

 

Помимо этого, к предмету охраны относится композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов в редакции 1912 года и конца 1940-х годов, в том числе два симметричных ризалита главного фасада с порталами парадных входов, декорированных пилястрами с лепными капителями растительного орнамента, арочные ниши над порталами, опирающиеся на тянутый карниз, оформление входов на южном фасаде, включающие порталы, декорированные гладким фризом с замковым камнем, пилястры с капителями на северном фасаде, лепной фриз на восточном фасаде с гипсовыми венками и гирляндами.

 

Также государством охраняется пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен 1909 года и 1912 года, конструкция и материал капитальных стен, архитектурно-художественное оформление интерьеров фойе и зрительного зала, добавляется в распоряжении. В нем отдельно оговаривается тот факт, что предмет охраны объекта культурного наследия может быть дополнен при проведении натурных реставрационных исследований.

 

Кинотеатр "Художественный" закрыли на реставрацию в январе текущего года, открыть его планируют в середине 2015 года. Планируется, что кинотеатру будет возвращен оригинальный исторический облик, созданный в начале века архитекторами Федором Шехтелем и Николаем Благовещенским. Отличительной особенностью здания было то, что, в отличие от других дореволюционных московских кинотеатров, переделанных из обычных домов, он сразу строился именно как кинотеатр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала