Рейтинг@Mail.ru
Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении законопроект о лицензировании УК - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении законопроект о лицензировании УК

Читать в
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лицензировании компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами - за положительное решение о рекомендации проголосовало 12 членов комитета, против - 10 членов.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лицензировании компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами - за положительное решение о рекомендации проголосовало 12 членов комитета, против - 10 членов.

 

Законопроект предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии. Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в 20-х числах апреля, а вступить в силу закон о лицензировании УК в ЖКХ может уже 1 сентября.

 

У ряда депутатов возникли претензии к содержанию законопроекта. "Более непроработанного законопроекта я не видел", - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Смирнов, добавив, что его фракция будет голосовать категорически против принятия законопроекта.

 

Председатель комитета Галина Хованская указала, что законопроект не решает проблему ответственности управляющих компаний перед собственниками жилья. Она добавила, что, кроме того, в законопроекте не предусматриваются изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, в которых определялся бы порядок выделения средств на создание системы лицензирования.

 

В свою очередь ведущий юрисконсульт "Института экономики города" Дмитрий Гордеев указал, что предложенная система лицензирования УК никак не решает проблемы пассивности собственников и может развязать руки мелким жалобщикам. Член комиссии, депутат ГД от "Единой России" Елена Николаева добавила, что резкое введение законодательного регулирования может обвалить конкуренцию на рынке ЖКХ и привести к созданию преимуществ для государственных управляющих компаний.

 

"Законопроект - это асфальтовый каток для зачистки в сфере ЖКХ", - резюмировала Хованская. В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, также присутствовавший при обсуждении, отметил, что Минстрой уже выступил с рядом инициатив о доработке этого законопроекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала