Рейтинг@Mail.ru
Шесть мест, по которым 50 лет назад гуляли герои фильма "Я шагаю по Москве" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть мест, по которым 50 лет назад гуляли герои фильма "Я шагаю по Москве"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАктер А. Локтев в фильме "Я шагаю по Москве"
Актер А. Локтев в фильме Я шагаю по Москве
Читать в
Ровно 50 лет назад на советские экраны вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" – лирическая комедия, ставшая хитом оттепельных 60-х, в котором город не только выступает в качестве красивой декорации, но и играет одну из главных ролей.

Ровно 50 лет назад на советские экраны вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" – лирическая комедия, ставшая хитом оттепельных 60-х, в котором город не только выступает в качестве красивой декорации, но и играет одну из главных ролей.

 

Режиссеру удалось запечатлеть самые красивые виды летней столицы с уютными старыми переулками, новыми высотками и грандиозными стройками. Сайт "РИА Недвижимость" собрал в одной фотоленте самые интересные места, по которым 50 лет назад гуляли герои фильма "Я шагаю по Москве".


Чистые пруды


Начнем прогулку с Чистых прудов, про которые в одной из первых сцен фильма герой Володя рассказывает легенду: "Раньше они назывались "грязными", а при Петре I их вычистили и переименовали". По этой истории главный герой ленты метростроитель Коля в исполнении Никиты Михалкова тут же вычисляет, что Володя – приезжий.


Чистые пруды

Лавочки с отдыхающими, дети с мячиком, живописные пруды и обрамление из красивых зданий начала ХХ века - Чистопрудный бульвар и в 60-е годы, как и сегодня, был излюбленным местом москвичей для прогулок.


Тут же на Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, которую пионер не удержал на поводке. 


Кривоарбатский переулок


Володя едет в командировку и ищет переулок Строителей. Такого адреса, в Москве, к сожалению, нет, хотя в метро ему предлагают как минимум три варианта, где он находится. Коля провожает Володю до своего дома, а дальше отправляет его "в первый переулок направо". На реальной карте городе "переулок Строителей" оказывается Арбатом, так как дом Коли расположен на изгибе Кривоарбатского переулка, упирающегося в Арбат.


Кривоарбатский переулок


Дома главного героя сегодня уже не существует. Но место легко определяется по дому №3 – это бывший доходный дом И.В. Борисова, построенный в 1912 году по проект архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Его необычный фасад, сочетающий элементы модерна и неоклассицизма, с выразительными эркерами, очень узнаваем.


Новый Арбат


По пути в ГУМ за свадебным костюмом Коля с другом Сашей проходят мимо строящегося проспекта Калинина (ныне Новый Арбат). В кадр попадают здания, некогда располагавшиеся на улице Большая Молчановка. Эта улица по мере строительства проспекта Калинина, оказалась задавлена высотными зданиями, сильно изменилась и стала очень извилистой.


Новый Арбат


"Вы здесь не проедете, здесь строится Новый Арбат", - говорит Коля японцу-туристу, заплутавшему вместе с таксистом по пути в Третьяковскую галерею.


ГУМ


За костюмом герои фильма едут в ГУМ  - самый знаменитый магазин советской Москвы. "Верхние торговые ряды" – прежнее название ГУМа – прославились еще до революции. Но к середине 30-х годов ХХ века торговлю вытеснили различные государственные конторы. Вернуть ГУМу его первоначальное назначение было решено только после смерти Иосифа Сталина. Здание отремонтировали и там вновь возродилась торговля.


ГУМ


В 60-е годы, когда снимался фильм, ГУМ был одним из самых обеспеченных промышленными и продуктовыми товарами столичных магазинов. Помимо того, на верхнем этаже здания существовала знаменитая закрытая 200-я секция, в которой могла приобретать вещи только избранная публика.


В ГУМ постоянно наведывались заграничные туристы и приезжие из других регионов Советского Союза.
"Ну и народищу!", - восклицает Володя, случайно встреченный Колей и Сашей в ГУМе. "Твои коллеги – приезжие", - отчеканивает Коля. Мимо, в подтверждение его слов, проходят туристы в тюбетейках.


Бородинская панорама


Музей-панорама "Бородинская битва" была открыта всего за год до съемок фильма, но попала в кадр. В 1962 году для отреставрированной панорамы было построено здание на Кутузовском проспекте.


Мозаика художника Б. Тальберга


В сцене, где Коля и Володя ссорятся, отчетливо видна мозаика художника Б. Тальберга на фасаде музея. Причем, можно понять, что стоят герои у западного крыла, на котором изображено "Народное ополчение и пожар Москвы".


Метро


И конечно, образ Москвы в фильме был бы неполным без метро. Со сцены в столичной подземке фильм начинается, в метро он и заканчивается. Более того, в вечерней прогулке по Москве отчетливо виден метромост на Ленинских горах, позже переименованных в Воробьевы.


Метромост


Финальная сцена фильма снималась на станции метро "Университет" в ту пору, когда она была еще конечной. Но к моменту выхода фильма в 1964 году, Сокольническая ветка метрополитена уже была продлена на две станции – "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная".


Университет


Но в фильме герои садятся в поезда, идущие в разных направлениях. И даже несмотря на попавшую в кадр надпись "Посадки нет", Коля уезжает в сторону еще не открытых станций метро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала