Рейтинг@Mail.ru
Часть надписей на памятнике Дзержинскому могут включить в предмет охраны - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Часть надписей на памятнике Дзержинскому могут включить в предмет охраны

Читать в
Часть надписей, нанесенных на памятник Дзержинскому в ходе событий 1991 года, могут сохранить и включить в предмет охраны, сообщил в пятницу в ходе заседания научно-методического совета при Мосгорнаследии председатель президиума совета Андрей Баталов.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Часть надписей, нанесенных на памятник Дзержинскому в ходе событий 1991 года, могут сохранить и включить в предмет охраны, сообщил в пятницу в ходе заседания научно-методического совета при Мосгорнаследии председатель президиума совета Андрей Баталов.

 

"Мы благославляем начало реставрационных работ, будут получены определенные результаты этих исследований, мы разработаем предмет охраны на комиссии и затем вынесем этот вопрос на президиум научно-методического совета, поскольку этот вопрос обладает не только научно-исторической, но и политической базой", - указал Баталов.

 

Он пояснил, что в ходе исследований должны быть определены надписи, нанесенные в ходе событий 22 августа 1991 года, и отделены от надписей, нанесенные в более поздние годы. При этом Баталов затруднился назвать дату, когда именно произойдет признание надписей предметом охраны.

 

В ходе заседания научно-методического совета эксперты обсудили проблему сохранения надписей краской на памятнике Дзержинскому. Так, главный хранитель фонда парка искусств "Музеон", где сейчас располагается памятник, Вера Трахтенберг указала, что уже был разработан проект реставрации, предполагающий сохранение части надписей, в частности, надписи красной краской "Феликсу конец", а также надписи, которая идет по кругу четвертого кольца постамента и на которой, в частности, читаются слова "Долой палачей... Спасибо, Боря".

 

При этом технолог-реставратор высшей категории, член научно-методического совета Минкультуры России Антонида Густова указала, что в свое время эти надписи были нанесены на грязную поверхность и задача их сохранения является непростой, но в принципе реализуемой.

 

В то же время искусствовед Софья Соркина не согласилась с необходимостью сохранения надписей. "Надписи на произведении искусства - это не история искусства, это история варварства", - подчеркнула она. В свою очередь член-корреспондент Российской академии художеств Олег Яхонт отметил, что к памятнику Дзержинскому надо относится не только как к памятнику искусства, но и как к памятнику истории, и надписи на нем должны сохраниться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала