Рейтинг@Mail.ru
Почти 50 объектов культурного наследия находится на территории ВВЦ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 50 объектов культурного наследия находится на территории ВВЦ

Читать в
Два объекта культурного наследия регионального значения, два выявленных объекта культурного наследия и 45 объектов культурного наследия федерального значения расположены на территории ВВЦ в Москве, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы Мосгорнаследия.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Два объекта культурного наследия регионального значения, два выявленных объекта культурного наследия и 45 объектов культурного наследия федерального значения расположены на территории ВВЦ в Москве, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы Мосгорнаследия.

 

"Объект культурного наследия федерального значения "Объекты градостроительства и архитектуры, расположенные на территории Всероссийского выставочного центра" по адресу: проспект Мира, 119, включен в единый госреестр объектов культуры на основании распоряжения совета министров - правительства РФ от 5 июля 1993 года", - указал он. По его словам, объект расположен в границах охранной зоны № 302Б, а полномочия по его госохране осуществляются правительством Москвы.

 

Собеседник агентства уточнил, что всего в состав объекта культуры входит 45 объектов культуры федерального значения, в том числе 25 павильонов и три входа, пять фасадов и портиков, кафе "Лето" и Зеленый театр. Кроме того, статус федерального памятника имеют фонтаны "Золотой колос", "Дружба народов", "Каменный цветок" и фонтаны центральной аллеи, Каштановая, Дубовая рощи и Мичуринский сад, а также планировочная структура, каскад прудов и система цветочных партеров.

 

В свою очередь декоративный рельеф на фасаде павильона "Цветоводство" и памятник Ленину признаны объектами культурного наследия регионального значения, а павильон "Колхозный дом культуры на ВВЦ" и здание павильона СССР на "ЭКСПО-67" в Монреале являются выявленными объектами культуры, добавил представитель Мосгорнаследия.

 

"Из 49 объектов культуры 35 находятся в пользовании ОАО "ГАО ВВЦ", три - в частной собственности, семь - в пользовании по межправительственным соглашениям. А объекты культуры регионального значения и выявленные объекты культурного наследия находятся в ведении правительства Москвы", - сказал он.

 

ВВЦ занимает 240 гектаров в Северо-Восточном округе столицы. На территории комплекса в данный момент расположены 615 зданий. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил ВВЦ и сообщил, что ему планируется вернуть историческое название - ВДНХ. Он также указал, что работы по благоустройству ВВЦ начнутся этим летом. По словам мэра, большая часть павильонов должна использоваться по прямому назначению - для проведения специализированных выставок, для аттракционов, музеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала