Рейтинг@Mail.ru
Совет при Мосгорнаследии обсудит вопрос сохранения надписей на памятнике Дзержинскому - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет при Мосгорнаследии обсудит вопрос сохранения надписей на памятнике Дзержинскому

Читать в
Научно-методический совет при департаменте культурного наследия Москвы планирует в пятницу 4 апреля обсудить вопрос целесообразности сохранения надписей на памятнике Ф.Э.Дзержинскому, сообщается в материалах Мосгорнаследия.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Научно-методический совет при департаменте культурного наследия Москвы планирует в пятницу 4 апреля обсудить вопрос целесообразности сохранения надписей на памятнике Ф.Э.Дзержинскому, сообщается в материалах Мосгорнаследия.

 

"На заседание научно-методического совета выносится дискуссионный вопрос целесообразности сохранения надписей на памятнике Ф.Э.Дзержинскому, сделанных в августе 1991 года", - говорится в них.

 

В сообщении Мосгорнаследия отмечается, что памятник Дзержинскому является объектом культурного наследия регионального значения "Памятник Ф.Э.Дзержинскому, скульптор Евгений Вучетич, архитектор Сергей Сперанский". К концу 2014 года на памятнике запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ.

 

В материалах департамента добавляется, что это будет первое заседание научно-методического совета при Мосгорнаследии. Ранее на сайте ведомства был опубликован проект приказа, в котором говорилось о планах по созданию при Мосгорнаследии экспертно-консультативного совета, объединяющего ведущих ученых и специалистов, чья профессиональная деятельность связана с сохранением культурного наследия.

 

Дзержинский - революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Памятник Дзержинскому находился на Лубянской площади в Москве до 1991 года. Его демонтировали после падения ГКЧП.

 

В феврале 2014 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме признала нецелесообразным возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в центре столицы. Председатель комиссии Лев Лавренов тогда пояснил, что "установка памятника Дзержинскому на Лубянской площади может вызвать нежелательную напряженность в обществе". В свою очередь в Мосгорнаследии сообщили, что по закону памятник должен остаться в парке искусств "Музеон".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала