Рейтинг@Mail.ru
УК домов в РФ будут лишаться лицензий только через суд - замминистра - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УК домов в РФ будут лишаться лицензий только через суд - замминистра

Читать в
Законопроект о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов в сегодняшнем виде предполагает, что аннулирование лицензий должно происходить только в судебном порядке, сообщил на "круглом" столе во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Законопроект о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов в сегодняшнем виде предполагает, что аннулирование лицензий должно происходить только в судебном порядке, сообщил на "круглом" столе во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

 

"Если по одному многоквартирному дому есть два административных взыскания на руководителя управляющей организации за нарушение правил управления, именно наложение в судебном порядке - это принципиально важно, тогда орган государственного жилищного надзора принимает решение о расторжении такого договора управления", - сказал Чибис.

 

Он рассказал, что предписания могут выноситься по разным причинам, в том числе по ошибке или злому умыслу. Бывают случаи, например, что в зимний период из-за оттепели потекла крыша и выносится предписание отремонтировать в течение десяти дней, в то время как для такого ремонта нужно решение собственников и определенные ресурсы.

 

"Нельзя ориентироваться лишь на невыполнение предписания жилищной инспекции. Надо ориентироваться на виновные деяния", - подчеркнул чиновник, добавив, что у управляющих компаний будет возможность отстаивать свои интересы в суде. По его словам, если таких домов будет более 15% от всех домов, управляемых данной компанией, то орган государственного жилищного надзора будет обязан подать иск в суд об аннулировании лицензии в целом.

 

Чибис отметил, что на то время, когда по УК будут идти судебные разбирательства, но решение об аннулировании лицензии еще не принято, на компанию будет возложена повышенная ответственность. "И за нарушение правил управления многоквартирным домом, именно на период рассмотрения судом, в случае нарушения требований к управлению домом, такое лицо дисквалифицируется в судебном порядке. То есть не просто штраф накладывается, а накладывается штраф в размере 500 тысяч рублей и автоматическая дисквалификация", - сказал замминистра.

 

Он уточнил, что была идея назначать временные компании для управления домом, но это "не всегда работающий механизм". Есть УК, которые управляют 1,5 миллионами квадратных метров, и "далеко не во всех уголках нашей родины можно найти на замену управляющие компании", добавил Чибис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала