Рейтинг@Mail.ru
Памятники русским ученым на Воробьевых горах планируется отреставрировать - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники русским ученым на Воробьевых горах планируется отреставрировать

Читать в
Пять памятников русским ученым на Воробьевых горах в Москве, являющихся объектами культурного наследия регионального значения, планируется отреставрировать в 2014 году, говорится в сообщении Москомэкспертизы.

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Пять памятников русским ученым на Воробьевых горах в Москве, являющихся объектами культурного наследия регионального значения, планируется отреставрировать в 2014 году, говорится в сообщении Москомэкспертизы.

 

"В 2014 году планируется отреставрировать памятники основателю теории химического строения А.М. Бутлерову, создателю таблицы химических элементов Д.И. Менделееву, основателю Московского университета М.В. Ломоносову, создателю первой в России научной физической школы П.Н. Лебедеву, организатору первой русской учебно-исследовательской физической лаборатории А.Г. Столетову", - уточняется в нем.

 

В пресс-релизе отмечается, что Москомэкспертиза уже согласовала сметную стоимость реставрации этих памятников, при этом в ходе экспертизы общая стоимость реставрации снижена почти на 1,5 миллиона рублей. По данным комитета, реставрационные работы затронут как сами скульптурные изображения ученых, так и постаменты, базы, основания, верхние и нижние тумбы.

 

"Необходимо учитывать, что памятники находятся на открытом воздухе и подвергаются разрушающему воздействию окружающей среды. С учетом этого предусмотрены работы по расчистке поверхностей монументов, удалению биологических наслоений и атмосферных загрязнений, полировке поверхностей, заделке трещин и разрывов, проведению защитной обработки поверхностей, которая будет препятствовать дальнейшему разрушению скульптур", - приводится в сообщении комментарий председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова.

 

По информации комитета, памятники крупным русским ученым были установлены в 1954 году на территории МГУ на Воробьевых горах: монументы Бутлерова и Менделеева - перед химическим факультетом, скульптура Ломоносова - перед главным зданием университета, фигуры Лебедева и Столетова - перед физическим факультетом. Скульптуры Менделеева и Ломоносова представляют собой бронзовые фигуры, монументы Бутлерова, Лебедева и Столетова - отлитые в чугуне фигуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала